本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

雄安新區封城沒公布 外媒:冬奧舉辦在即有關

2022/1/29 14:40(1/29 19:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
北京周邊的雄安新區日前新增5例確診個案,24日起封城,但當地政府或官媒卻未發出公告。圖為雄安新區冬奧文化廣場。(中新社)
北京周邊的雄安新區日前新增5例確診個案,24日起封城,但當地政府或官媒卻未發出公告。圖為雄安新區冬奧文化廣場。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北29日電)由中國國家主席習近平拍板建設的雄安新區日前發現5例COVID-19確診病例而封城;但當地政府或官方媒體沒有發出公告。外媒分析,這與雄安新區的特殊地位及北京冬奧舉行在即有關。

雄安新區位於北京西南約100公里處,定位為北京的衛星城市和副都心,人口約有130萬人。中國官方日前通報,23日及24日雄安新區新增5例COVID-19本土確診病例。

德國「時代週報」(Die Zeit)日前報導,雄安新區從24日開始封城,官方沒有公布封城消息,但已在市內設置路障。當地官員也前往餐廳及商店,通知負責人要關門一週。當地一些居民於24日在一個不具名的微信帳戶上看到封城7天的消息,令他們很困惑。

法新社28日報導,雄安新區防疫人員向記者表示,預計封城持續約一週,但具體時間還不確定。

報導指出,有別於中國在這一波疫情中公布封城訊息,例如西安、天津等地,當地政府及官方媒體都沒有公布雄安新區封城,令當地一些居民措手不及。

美國「財富」(Fortune)網站報導,雄安新區秘密封城,與雄安新區的特殊地位和北京冬奧即將開幕有關。

報導提到,2017年4月習近平拍板增設「雄安新區」,把雄安建設成北京的衛星城市和副都心,承擔起北京的非首都職能,緩解北京在人口、房地產和交通等多方面壓力。

不過,最近一段時間雄安新區受關注程度下降,坊間有傳聞指習近平對雄安已失去興趣。也可能因雄安新區封城的情況太敏感,導致當地政府及北京都認為「只做不說,最為穩妥」。

報導分析,北京冬奧將於2月4日舉行,確保這次體育盛事順利舉行是頭等大事。中國官員可能對於要壓下病例數目及封管措施有壓力,以顯示中國成功遏止疫情,因此官方沒有公布雄安封城。(編輯:陳沛冰/李雅雯)1110129

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀