本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中共中央深改會議 聚焦支持企業創新與人才培養

2022/2/28 21:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶上海28日電)中共總書記習近平今天主持召開中央全面深化改革委員會會議,聚焦科技創新,宣示加強基礎學科人才培養、支持引導行業領軍企業和掌握關鍵核心技術的企業強化創新等。

新華社報導,習近平在會議中再度強調兩個「毫不動搖」,既要毫不動搖鞏固和發展公有制經濟,也要毫不動搖鼓勵、支持和引導非公有制經濟發展,加快建設一批「產品卓越、品牌卓著、創新領先、治理現代的世界一流企業」。

會議指出,要支持引導行業領軍企業和掌握關鍵核心技術的「專精特新」企業深化改革、強化創新,加大培育力度。要強化企業創新主體地位,推動企業主動開展技術創新、管理創新、商業模式創新。

要堅持壯大實體經濟,推進產業鏈現代化,打造具有全球競爭力的產品服務。「要支持企業充分利用國際國內兩個市場、兩種資源」,增強面向全球的資源配置和整合能力,將中國超大規模市場優勢轉化為國際競爭優勢。

在人才培養方面,會議指出,中國擁有世界上規模最大的高等教育體系,有各項事業發展的廣闊舞台,「完全能夠培養出大師」。

會議中說,要走好基礎學科人才自主培養之路,堅持面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,加快建設高質量基礎學科人才培養體系。同時,也強調要「引導人才深懷愛黨愛國之心、砥礪報國之志」。

在國企方面,會議強調,國企在抗擊疫情、推動共建「一帶一路」、服務北京冬奧會等方面有不可替代的重要作用。要推進國有企業打造原創技術策源地,圍繞事關國家安全、產業核心競爭力、民生改善的重大戰略任務,加強原創技術供給,超前布局前沿技術和顛覆性技術,全方位培養、引進、用好人才。

這項會議審議通過了「關於加快建設世界一流企業的指導意見」、「推進普惠金融高質量發展的實施意見」、「關於加強基礎學科人才培養的意見」、「關於推進國有企業打造原創技術策源地的指導意見」。

中共中央政治局常委、中央全面深化改革委員會副主任李克強、王滬寧、韓正出席會議。(編輯:邱國強)1110228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族