本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

回應河南村鎮銀行弊案 中國稱金融風險整體可控

2022/7/13 18:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北13日電)針對河南村鎮銀行弊案,中國央行官員今天稱,積極配合地方政府和監管部門穩妥應對,做好流動性風險監測和應急保障。「中國金融風險總體可控」,99%的銀行業資產處在安全邊界內。

中國國務院新聞辦公室13日舉行上半年金融統計數據情況新聞發布會。

據官網直播,有外國媒體針對河南村鎮銀行發生儲戶取款存在困難的情況,以及是否會引發整個中國金融和銀行系統的風險在會中提問。

中國人民銀行(央行)金融穩定局局長孫天琦回應稱,河南村鎮銀行風險事件發生以來,人民銀行積極配合地方政府和監管部門穩妥應對,指導分支機構履行維護區域金融穩定的責任,做好流動性風險監測和應急保障。

他說,整體看,中國金融風險收斂,總體可控,99%的銀行業資產處在安全邊界內。

孫天琦稱,截至2021年末,中國銀行業機構總資產人民幣345兆元(約新台幣1528兆元),占整個金融業總資產的90%。

他說,「銀行穩則金融穩」,2021年第4季央行評級結果顯示,參評的4398家銀行業機構中,在安全邊際內的1-7級金融機構有4082家,機構數量占銀行業參評機構的93%,資產規模占銀行業參評機構的99%。

孫天琦指出,其中24家大型銀行評級始終保持在1-5級,是優良評級,資產規模占整個銀行業參評機構的70%,是整個金融業的壓艙石。8-D級的高風險機構共316家。

他聲稱,高風險機構數量占銀行業參評機構的7%,但是資產規模僅占銀行業參評機構的1%。也就是說,絕大部分中小銀行的央行評級均處於安全邊界內。

此前港媒引述資料披露,截至2021年底,中國有1651家村鎮銀行,占銀行業金融機構1/3,且創立一家鄉鎮級別的村鎮銀行,只用不低於100萬元的註冊資本。而民營銀行一般需要至少10億元。(編輯:呂佳蓉/楊昇儒)1110713

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族