本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

無錫基層發告知書恐嚇老人 拒打疫苗取消醫保

2022/7/27 16:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北27日電)中國積極推動老年人接種COVID-19疫苗之際,江蘇無錫市一個居委會近日對一名年屆八旬的老人發出告知書稱,因為他不接種疫苗,將取消居民醫療保險、尊老金與年終福利享受。

鑒於Omicron變異株傳染性高,中國近期積極推動老年人接種疫苗,儘管官方強調接種疫苗應遵循「知情、同意、自願」的基本原則,但基層因為背負疫苗接種率的指標壓力,不時傳出變相強迫老人接種的情事,拒打疫苗就取消醫療福利成為新招。

網傳告知書顯示,無錫市錫山區東港鎮蠡漍西社區居民委員會25日發出告知書給旗桿下自然村一名桑姓村民稱,已有社區工作人員對其做過疫苗接種動員,「由於您個人的原因未接種新冠疫苗,根據蠡漍西社區村規民約,從2022年8月1日起將取消您的居民醫療、尊老金、年終福利享受」。

告知書還附上回執聯,明顯是警告桑姓村民不趕快接種疫苗就取消醫療福利。由於可以領尊老金,桑姓村民至少已有80歲。

這張告知書在網上流傳引發議論後,陸媒東方網引述東港鎮黨政辦公室工作人員稱,這張告知書沒有發出去,已經讓村裡面全部收回了。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

工作人員並稱,蠡漍西村裡是自主的集體經濟,到年底會為村民代繳醫療作為一個福利,「和個人的是沒有關係的」。

新聞出爐後,中國網友在微博相關新聞討論串痛批「基層幹部無法無天」、「層層加碼,一曝光就說沒開始」;質疑「國家都不強制,村委這麼大的權利」、「如果不曝光是不是就已經發出了」。還有網友譏稱,「我們都是自願打的,打了才能來上班」。(編輯:楊昇儒/李雅雯)1110727

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族