本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

分析:北京對裴洛西所發警告較韓戰更強硬

2022/8/2 11:29(8/2 13:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國近期就美國眾院議長裴洛西計劃訪問台灣一事發出連番警告。(圖取自instagram.com/SpeakerPelosi)
中國近期就美國眾院議長裴洛西計劃訪問台灣一事發出連番警告。(圖取自instagram.com/SpeakerPelosi)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港2日電)中國近期就美國眾院議長裴洛西計劃訪問台灣一事發出連番警告,有專家分析,中方所發警語,較72年前針對朝鮮半島問題向美方發出的用詞「強硬得多」。

英文南華早報前總編輯王向偉今天在網媒「思考HK」撰文指出,過去一週,中國外交部和國防部發言人多次發出警告,稱如果裴洛西訪台,將踐踏「一個中國」這一「紅線」,中方必將採取「強有力措施」。

此外,中國國家主席習近平與美國總統拜登近日電話會談時說,「玩火必自焚,希望美方看清楚這一點」。」

文章指出,中國領導人常常引用「玩火」一詞來警告那些鼓勵「台獨」的言行;這次習近平再次引用這個詞彙,顯然是針對裴洛西計劃中的台灣之行。

文章表示,裴洛西計劃訪台的消息讓北京和華盛頓都騎虎難下;在雙邊關係緊張之時,任何一方都不想退縮讓步,也不願示弱,令人擔憂會否引發台海新危機。

文章表示,目前圍繞台灣問題的緊張局勢,不禁令人回想起70多年前中美兩國在朝鮮半島那段血腥歷史;當時,由於美國將中國的一再警告視為笑談、置若罔聞,最終導致了「抗美援朝」戰爭。

文章指出,1950年6月,朝鮮半島戰爭爆發時,中國領導人採取了密集的外交努力,通過前蘇聯和印度這些外交渠道,警告美軍不要越過三八線。

1950年10月3日凌晨,時任中國總理周恩來緊急約見印度駐中國大使潘尼迦。周恩來告訴潘尼迦,美軍若越過三八線,擴大戰爭,中國將不得不介入朝鮮戰爭。

周恩來約見潘尼迦時,使用了「要管」一詞,來表達中方的意圖。

文章指出,「要管」這兩個中文字,看似簡單,卻有不同的意思。為了能準確傳達「要管」一詞的含義,周恩來在約見前甚至還與翻譯討論,以便準確翻譯「要管」一詞。

然而,周恩來的談話並未得到回報,外交努力失敗,隨之而來的便是那場致數百萬人喪生的熱戰,以及接下來中美兩國間的冷戰。

文章表示,從中國警告的語氣和用詞判斷,這次比72年前周恩來用「要管」一詞,要「強硬得多」。

文章並指出,這次中方對裴洛西計劃訪台所發出的警告,其語氣、用詞與警告時任眾議院議長金瑞契1997年訪台時的語氣和用詞,的確並無太大差別。

但要知道,當時中國領導人還不是習近平,且中國也沒有現在這麼強大。

文章認為,習近平已成為繼毛澤東之後中國最強大的領導人,他肯定不希望外界認為他軟弱,同時中國軍隊也變得更強大。(編輯:周慧盈)1110802

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
馬媒:裴洛西旋風式訪問大馬 將拜會首相及議長