本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

杜琪峯柏林影展轟獨裁者對付電影 微博相關帳號被封鎖[影]

2023/2/18 18:16(2/18 18:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
香港導演杜琪峯(前左)16日在柏林影展記者會上發聲,指獨裁者對付電影,籲全球爭取自由的國家及人民支持電影,因為電影代人民發聲。(美聯社)
香港導演杜琪峯(前左)16日在柏林影展記者會上發聲,指獨裁者對付電影,籲全球爭取自由的國家及人民支持電影,因為電影代人民發聲。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北18日電)香港導演杜琪峯近日在柏林影展記者會上發聲,指獨裁者對付電影,籲全球爭取自由的國家及人民支持電影,因為電影代人民發聲。據報導,杜琪峯的相關微博帳號已被封,作品可能被中國禁映。

綜合香港01、明報等港媒今天報導,杜琪峯是本屆柏林影展評審之一,2月16日在記者會上發表對電影價值的評論。事件發酵一日後,網友發現跟杜琪峯相關的微博帳號突然被封。

杜琪峯在記者會上被問及如何讓電影能夠長存下去?他表示,「我覺得電影呢永遠是前鋒,在前面,當如果有極權、人民失去自由的時候,電影通常首當其衝,好多地方都是這樣,一定是停止你的文化,而電影文化是直接進入觀眾的內在,獨裁者通常一定對付的是電影」。

杜琪峯又話鋒一轉提到香港,說「覺得香港…no,sorry,我想全球爭取自由的國家及人民,他們都要支持電影,因為電影代你發聲。」

報導引述「騰訊網」等陸媒報導,指杜琪峯疑發表不當言論惹爭議,微博帳號被炸」,又指「杜琪峯發表不當言論!離封殺不遠了,9部電影恐難上映」。

杜琪峯相關微博帳號「杜琪峯bot」內容被清空。如搜尋「杜琪峯bot」微博,網頁會顯示「該帳號因被投訴違反「微博社區公約」的相關規定,現已無法查看」字句。「杜琪峯影話」也看不到此前所有的貼文。

但中國網路社群也出現許多力挺杜琪峯的發言,「支持杜琪峯的言論!」、「很勇敢的發言,所謂的百花齊放已經消失很久了,電影越來越強調為政治服務」、「人家有說錯嗎?只要電影有一點諷刺社會現狀的元素,一律禁播,何來自由?」(編輯:唐佩君/楊昇儒)1120218

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49