本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國加大對外企施壓 過去5天外資撤中逾970億元

2023/4/28 16:08(4/28 16:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
駐中國外企頻被搜查以致外資撤中,過去5個交易日,撤離的外資逾31億7000萬美元(約新台幣975億元),這是去年11月以來歷時最長的資金撤出。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
駐中國外企頻被搜查以致外資撤中,過去5個交易日,撤離的外資逾31億7000萬美元(約新台幣975億元),這是去年11月以來歷時最長的資金撤出。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北28日電)駐中國外企頻被搜查以致外資撤中,華爾街日報今天報導,過去5個交易日,從滬深港通跨境交易機制撤離的外資逾31億7000萬美元(約新台幣975億元),這是去年11月以來歷時最長的資金撤出。

報導指出,繼美商美思明智集團(Mintz Group)駐北京辦公室被搜查並拘留5人,以及日本安斯泰來製藥(Astellas Pharma)派赴北京的員工被逮捕後,美國管理顧問公司貝恩公司(Bain & Company)駐上海辦公室也被查。

報導引述中國美國商會(American Chamber of Commerce in China)本月調查顯示,約27%受訪者佈局投資將優先考慮他國而非中國,但去年僅6%的受訪者有此意。

外國基金管理機構也正重新考慮在中國的投資,像是德州教師退休基金去年減半配置於中國股市的金額,佛州公務員基金投資中國的新策略則喊卡。

據研究公司Exante Data分析,過去5個交易日,全球投資者藉由滬深港通跨境交易機制撤離中國股市的資金高達31億7000萬美元,這是自去年11月以來歷時最長的一輪資金撤離。

與此同時,中國政府另修訂反間諜法,適用範圍擴大至外國威脅,若干外國企業高層說,顧忌反間諜法,包括台灣議題、中國人權紀錄及半導體等技術等,許多話題如今成為他們與中國同行討論的禁區。

熟悉中國政府想法的人士說,此舉凸顯中國領導層越來越堅信,外資雖然對中國經濟崛起很重要,但不能完全信任,但中共領導人習近平對外企咄咄逼人,可能不利於中國政府訂定的經濟成長達標,並嚇跑外資和外企。

儘管如此,經濟諮詢機構龍洲經訊(GaveKal Dragonomics)創始合夥人兼研究主管葛藝豪(Arthur Kroeber)4月發布一份報告說,中國仍打算選擇性地對美國公司下手。

他說,這樣會在美國公司中製造一種恐懼氣氛,使它們認為中國是一個危險的市場並開始考慮退出,這並不符合中國利益。(編輯:曹宇帆/陳沛冰)1120428

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國修訂反間諜法 涵蓋網攻擴大適用範圍
172.30.142.115