本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

世衛解除疫情警報後 東莞安排連續8天PCR挨轟

2023/5/6 18:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北6日電)世界衛生組織昨天解除COVID-19警報後,中國東莞市東城街道晚間卻發布一項連續8天核酸檢測(PCR)安排的通知,旋遭廣大網友怒轟,譏諷當局「從不關心你沒錢吃飯,就關心你的健康」。

世界衛生組織(WHO)5日宣布,COVID-19不再屬於「國際關注公共衛生緊急事件」,隨即在中國登上熱門新聞榜首,大陸網友多表示這是歷史的一刻,3年疫情總算熬過去了。

不料,東莞東城街道5日晚間在其官方微信公眾號發布「5月6日至13日東城街道核酸檢測安排」的通知。

「通知」稱,根據工作安排,東城街道繼續提供核酸檢測服務。有檢測需求的市民,可前往表列的兩家醫院核酸點進行採樣。

「通知」顯示,願檢盡檢人員單採費用不高於人民幣13.5元(約新台幣60元)。

儘管這並非強制檢測,但「通知」經媒體披露後,顯然過於刺眼,隨即引爆廣大網友怒火痛批。

在今日頭條相關新聞討論串,有網友譏諷「從不關心你沒錢吃飯,就關心你的健康」,獲得最多按讚;有網友嘆「但凡是我們反對的,他們都要幹」;還有網友反問:「這是搞上癮了,測出來陽性要搞什麼?」

許多網友強調,現在民眾根本沒有核酸檢測需求,口罩都不用戴了,質疑此舉是因為「供應商囤的貨保值期快到了」。

「通知」登上熱搜冠軍遭圍剿後,東城街道今天在該篇文章評論區置頂留言:「莫慌,這是東城常態化提供的核酸檢測服務,有檢測需求的市民,可前往文中核酸點進行採樣。」

據大河報報導,東城街道衛生健康局今天表示,本次核酸檢測是按照相關規定,為滿足群眾需求,為自願進行核酸檢測人員提供的,非強制性的。(編輯:楊昇儒)1120506

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49