本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

特斯拉墨西哥超級工廠受矚 台廠擴電動車零配件據點

2023/8/25 13:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰台北25日電)電動車大廠特斯拉(Tesla)墨西哥新廠布局備受關注,外媒報導,墨西哥超級工廠似有動土跡象。台廠包括鴻海集團、廣達、和大等,皆規劃在墨西哥和美墨邊境擴建電動車零配件生產據點。

市場關注特斯拉墨西哥新廠動向,國外科技網站Electrek在8月上旬引述墨西哥當地媒體報導,大型機械設備出現在蒙特雷(Monterrey)附近,可能是特斯拉超級工廠準備動土的跡象。

墨西哥資深官員3月初透露,特斯拉將斥資約50億美元(約新台幣1528億元),在墨西哥東北部新利昂州(Nuevo Leon)首府蒙特雷興建超級工廠,外資分析,這將是特斯拉首次在美國以外的美洲地區設廠。

台廠積極在墨西哥與美墨邊境布局電動車相關零配件生產據點,鴻海董事長劉揚偉先前透露,集團已在墨西哥提供電動車零配件給主要客戶。鴻海旗下富智康指出,利用墨西哥廠布局車用或電子產品,正尋求商機,規劃美國和墨西哥營運據點轉型為製造據點。

汽車傳動系統製造廠和大日前通過投資美國設廠案,美墨邊境的新墨西哥州成為首選,和大指出,若在新墨西哥州首期生產順利,也會考慮第二期擴產線。代工廠廣達5月下旬證實在墨西哥有投資計畫,外媒先前報導,廣達是特斯拉供應商之一。

此外,日月光投控旗下環旭電子在墨西哥大型工業中心瓜達拉哈拉(Guadalajara)廠區也布局車用電子產品,新建第2工廠預計明年完工投產。

代工廠和碩3月也公告在墨西哥擴廠,取得墨西哥北部奇瓦瓦州(Chihuahua)華雷斯城(Ciudad Juarez)的廠房使用權,但低調不願透露產品類別。(編輯:張若瑤)1120825

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
三大法人同買台股 反手提款緯創4.7萬張
172.30.142.91