本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國兒科呼吸道病患多 部分合併流感與黴漿菌

2023/12/7 21:07(12/7 21:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北7日電)中國兒童感染呼吸道疾病人數仍眾多,有上海醫生表示,目前患兒以流感和肺炎黴漿菌感染為主,且近期以流感患兒較多,部分患者為合併感染。

陸媒澎湃新聞今天報導,當前正處冬春季呼吸道疾病流行季節,上海大型兒童專科醫院就診人數較多,各級醫療機構增開診室。

以綜合型三甲醫院(最高級別醫院)龍華醫院為例,已經動員行政部門等具有兒科專業背景的醫務人員支援兒科門急診,急診和發燒門診24小時運行,兒科病房也已滿負荷運轉,在院患兒基本均為呼吸道感染性疾病。兒科醫生需要加班工作。

該院醫生李文說,目前患兒還是以流感和肺炎黴漿菌(中國稱肺炎支原體)感染為主,部分患者為合併感染。

她說,今年兒童呼吸道疾病流行時間來得比往年更早,大約從9月中小學開學後就開始,到現在仍在持續。目前為止,11月是一個就診高峰。

這名醫生表示,相比前一階段肺炎黴漿菌感染引發大量肺炎患兒,近期流感患兒較多,輸液(打點滴)區的患兒數量暫時有所下降。她認為這可能與流感以服藥為主有關,肺炎黴漿菌病程長且病情較複雜,需要補液治療的時間較長。

李文說,和往年相比,今年呼吸道疾病一是來得早,二是發展很隱匿。她發現,有些患兒即使沒有明顯咳嗽等症狀,但是CT檢查(電腦斷層掃描)已是肺炎,因此醫生也更加重視CT檢查。(編輯:張淑伶/楊昇儒)1121207

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.63