本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

港媒:香港溫和中間派將赴台灣觀選

2023/12/28 11:04(2024/1/4 18:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港28日電)台灣總統大選將於下月舉行,據據出,在香港政局「改頭換面」下,今年香港只有走中間路線的溫和派人士赴台觀選。

明報今天刊文指出,香港政黨及媒體歷年來都有派人赴台觀察台灣總統大選,但在香港政局「改頭換面」之下,涉台接觸敏感度大增,台灣今年沒有邀請香港觀選團或作出安排接待,香港大部分黨派也無意前往觀選。

但文章指出,本地少數走中間路線的溫和黨派仍有意赴台觀選,這些人士低調行事,全部自費,包括新思維及民主民生協進會前成員馮檢基。

文章說,新思維數名成員將在台灣大選期間赴台,但並非以觀選名義,而是以內部「退修」(靜修)名義赴台,同時「見見當地政界及港人朋友」,拜訪部分競選總部,該黨主席兼立法會議員狄志遠及黨內主要成員都會隨行。

文章引述狄志遠說,這次留台期間,成員會討論新思維本身事務,順便休息一下,並說香港關心台灣本屬正常,他們一直贊成溝通。

他說,這次赴台除了觀看選舉,也要了解台灣各方面的事情,但不會刻意著重政治角度。

此外,馮檢基也正在組織「台灣大選選前交流團」,預定行程由下月11至14日,包括探訪各競選總部及選後座談會等。

馮檢基受訪時說,他是以網台主持人身分舉辦觀選團,且是自行籌備,此行只是了解選戰情況 ,「並無與台灣官方接觸,也沒有向(北京中央駐港)官方報備」。

他說不擔心受香港國安法影響,並強調兩岸一家人,認為「台灣是中國一部分,不應視對方為仇人」。

文章表示,親政府的建制派過去都有不同黨派組團赴台觀選,但今年都表示兩岸關係不佳,不會赴台觀選。

狄志遠和馮檢基都是泛民主派的資深成員,前者屬於民主黨,後者屬於民協。

2014年香港爆發「占中」運動之後,部分泛民人士認為應該繼續就民主問題與北京方面溝通,被視為泛民中的溫和中間派,但後因政見不見,一些人退出所屬泛民黨派,當中包括狄志遠和馮檢基,狄志遠並自行組成新思維。

狄志遠於2021年參選立法會議員並當選;馮檢基也曾任立法會議員。(編輯:周慧盈)1121228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66