本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國女子自拍患腦瘤影片賺同情 經查都是資料片

2024/3/13 16:03(3/13 16:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北13日電)中國浙江省杭州市餘杭區網路違法與不良資訊檢舉中心表示,「點讀機女孩」高君雨自曝患腦瘤動手術的視訊非自拍,而是2023年9月拍攝的庫存資料片,今年2月經剪輯上傳。

澎湃新聞今天報導,高君雨2月29日透過社群媒體帳號發布圖文稱:「接下來就要手術了,大家等我的好消息!」

不久,「點讀機女孩」罹患罕見腦瘤及手術消息被熱搜並引發關注,且被轉發至X平台(推特前身)等社群網站。但細心的網友指出,影片中出現的醫護、病人家屬身穿短袖,不符現在的季節,質疑是資料片。

杭州市餘杭區網路違法與不良資訊檢舉中心12日發表聲明,經查影片為2023年9月拍攝,2024年2月開始剪輯製作,被MCN(多頻道網路)機構「杭州豁然開朗科技有限公司」配上近期發生的文字描述發布到網路。

舉報中心還說:「網路不是法外之地。透過移花接木、誇大事實、無中生有、偷換概念、斷章取義等方式造謠生事,造成不良社會影響或嚴重後果的,有關部門將依法追究其相應的法律責任」。

而高君雨的母親則聲稱,帳號由「簽約公司」經營,小雨目前還在康復中,且小雨全網帳號一直由「簽約公司」在運營,他們無暇管理。

河南澤槿律師事務所主任付建表示,涉案的MCN機構故意使用去年拍攝的影片誤導網友,甚至利用這種誤導獲取捐款,極可能涉嫌詐騙。

付建說:「根據刑法,詐騙行為是指故意以非法佔有為目的,虛構事實或者隱瞞真相,騙取他人財物。如果MCN公司的行為被認定為詐騙,那麼他們可能需要承擔刑事責任」。

至於高君雨的微博帳號發布第一篇消息後,短短11天內多次發布手術治療的視頻和文字。網友質疑,為何他們沒有第一時間回應並澄清?是否預設甚至配合MCN機構?

付建認為,高君雨和其母親於影音發布後,若沒有第一時間澄清而任由廣傳,他們可能被視為默許或配合MCN公司的宣傳炒作,「在這種情況下,他們可能需要承擔一定的法律責任」。

浙江倫和律師事務所王逸芸律師則說,若高君雨等果真收錢,依法可能構成欺詐罪,最高可被判處3年有期徒刑。

中國網友則忿忿不平同情心被消費:「炒作無底線」、「都是錢在作怪」、「當所有的信任被消耗殆盡,那才是真正災難的開始。」(編輯:曹宇帆/邱國強)1130313

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.65