本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

IMF估2024全球經濟放緩但穩定成長 中國需求疲軟

2024/4/17 11:35(4/17 11:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為去年12月31日上海空氣品質不良,著名地標東方明珠塔被霧霾籠罩。(中央社檔案照片)
圖為去年12月31日上海空氣品質不良,著名地標東方明珠塔被霧霾籠罩。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)國際貨幣基金今天表示,全球將再呈現經濟放緩但穩定成長的一年,美國強勁表現將帶領全球經濟克服許多逆風,包括通膨居高不下、中國與歐洲需求疲軟與區域戰爭的外溢效應。

路透社報導,國際貨幣基金(IMF)預測2024年與2025年全球實際國內生產毛額(GDP)成長率為3.2%,與2023年相同。與世界經濟展望(World Economic Outlook)1月公布的上一個預測相比,2024年的IMF經濟成長預測上修了0.1個百分點,主要是因為美國經濟成長前景大幅上調。

IMF首席經濟學家古林查斯(Pierre-Olivier Gourinchas)向媒體表示:「全球經濟持續展現非凡的韌性,保持穩定成長且通膨下滑,但眼前仍有許多挑戰。」

他說,伊朗對以色列發動飛彈與無人機攻擊後,中東衝突可能升級,可能對限制成長產生「強烈效應」,又說這將推高油價與通膨,促使各國中央銀行收緊貨幣政策。

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)今天表示,財政部準備在未來幾天對伊朗祭出新制裁,可能限制伊朗出口石油的能力。

這份報告提到一種「不利情況」,即中東情勢升溫將導致油價攀升15%,而運輸成本上漲可能導致全球通貨膨脹率上升約0.7個百分點。

IMF預測,到了2024年底,全球通貨膨脹率中位數將從去年的4%下滑至2.8%,2025年將降至2.4%。

IMF上修2024年美國經濟成長預測,從今年1月預估的2.1%大幅上調至2.7%,主因就業與消費者支出優於預期。IMF預期緊縮貨幣與財政政策帶來的滯後效應,將使2025年美國經濟成長放緩至1.9%,但也高於1月預估的1.7%。

歐洲中央銀行(European Central Bank)總裁拉加德(Christine Lagarde)提到美國與歐洲之間存在顯著差異,歐洲面臨經濟成長放緩、通貨膨脹率快速下滑。

IMF的最新預測證實了這種情況,將2024年歐元區成長預測從1月的0.9%下調至0.8%,主要是因為德國與法國的消費者信心疲軟。由於利率高和通膨居高難下,英國2024年經濟成長預測也下修0.1個百分點至0.5%。

IMF對2024年中國經濟成長預估維持不變,將從2023年的5.2%下滑至4.6%,2025年將降至4.1%。但IMF警告,如果沒有對陷入困境的房地產業提出全面重組方案,可能導致中國內需持續低迷且前景惡化。

這種情況也可能加劇通貨緊縮壓力,導致廉價的製造商品出口增加,恐引發其他國家採取貿易報復行動,葉倫本月稍早訪問中國時已對這種情況提出警告。

令人大感意外的是,IMF對2024年俄羅斯經濟成長預估從1月的2.6%上修至3.2%。報告指出,這樣的上調在一定程度上反映了,儘管西方國家實施價格上限機制,在全球油價攀升之際,俄羅斯的石油出口收益持續強勁,以及有關戰爭的政府支出和與投資生產強勁,加上緊縮的勞動市場中消費者支出增加。IMF也調整俄羅斯2025年經濟成長預測,從今年1月的1.1%上修至1.8%。(譯者:張曉雯/核稿:徐睿承)1130417

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.103