本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美制裁3中企 北京反指美企圖在新疆製造強迫失業

2024/6/12 19:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者周慧盈北京12日電)美國政府宣布,將分別從事海產、鋁業和鞋業的3家中國公司列入制裁清單,禁止向美國進口貨品。北京今天反稱,此舉是企圖在新疆製造「強迫失業」。

綜合陸媒報導,中國外交部發言人林劍下午在例行記者會回應說,中方對此「堅決反對、強烈譴責」。

他說,「所謂『強迫勞動』、『種族滅絕』完全是無稽之談,是極少數反華分子炮製的世紀謊言,其目的是搞亂新疆、抹黑中國、遏制中國的發展」。

林劍宣稱,美國「一意孤行實施涉疆惡法」,將中國企業列入有關制裁清單,嚴重干涉中國內政,嚴重擾亂市場正常秩序,嚴重違反國際貿易規則和國際關係基本準則,實質是企圖在新疆製造「強迫失業」,以人權為名侵害新疆群眾的生存權、就業權、發展權,「以疆制華」的用心昭然若揭。

林劍促美國立即「撤銷對中國企業的非法單邊制裁」。中國將繼續採取堅決措施,堅定維護中國企業的正當合法權益。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

美國國土安全部(DHS)11日宣布,新增3家涉及強迫勞動的中國公司禁止對美國出口。這3家公司列入「防止維吾爾人強迫勞動法實體清單」(Uyghur Forced Labor Prevention Act Entity List),自12日開始禁止向美國進口。

3家公司分別從事海產、鋁業及鞋類業務,包括東莞市綠洲鞋業有限公司、山東美佳集團有限公司及新疆神火煤電有限公司。美國當局正加大關注這3類在新疆經濟中占重要角色的行業,確保涉強迫勞動的產品不進入美國市場。(編輯:邱國強)1130612

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.17