本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

廈門加速核發居住證 陸委會:對台統戰、個資恐遭陸方掌握

2024/6/15 18:12(6/15 21:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯台北15日電)廈門14日宣布加速台胞證、居住證等證件辦理、發證的服務。陸委會表示,這是「名為惠台、實則利中」對台統戰措施的一環,且恐有個資洩露及遭陸方掌握運用的風險。

第16屆海峽論壇今天在福建廈門舉行,廈門市政府在14日的記者會中表示,廈門啟用「近便利」服務專區,「可供台胞證、居住證等證件快速辦理、發證」。

陸委會今天下午發布新聞稿回應,強調居住證是中國大陸一連串「名為惠台、實則利中」對台統戰措施的一環,是以「生活便利」為糖衣,將台灣民眾視為其公民的誘拉手段,推進「融台」策略。

陸委會指出,台灣民眾申請居住證所提供的個資,將讓中共各有關部門恣意運用。提供的指紋資料,除了暴露隱私,易遭中共更多的監控風險。

陸委會表示,政府充分理解少數台灣民眾在中國大陸所承受的壓力,但再次提醒民眾要審慎的考量,以避免讓自身的權益受到不可預測的侵害。(編輯:呂佳蓉)1130615

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66