本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國證監會宣布11日起暫停轉融券 放空更困難

2024/7/10 19:55(7/10 20:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為位在北京的中國證監會。(路透社)
圖為位在北京的中國證監會。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北10日電)在陸股走勢疲軟,上證指數3000點得而復失之際,中國證監會今晚宣布,明天起暫停轉融券業務,既有的轉融券需在9月30日以前回補。散戶、法人的融券保證金比例22日起也將從現行的80%及100%,提高到100%及120%。此舉將使放空更趨困難。

在陸股的融券業務中,依借券來源分為「融券」及「轉融券」。其中,「融券」的借券來源為券商,規模有限;「轉融券」的借券來源則為證金公司,規模遠大於券商。因此,「轉融券」在陸股空頭市場中的比重也遠高於「融券」。

對於這一重大宣布,綜合網路訊息及媒體報導,中國券商及投資人普遍認為,暫停轉融券業務,加上融券(含轉融券)保證金大幅調高20個百分點,將使陸股放空更加困難,似是一大利多。但資本市場原應具備的雙向操作避險機制將從此失去平衡,使陸股成為「只能做多,不能做空」的市場。

中國證券監督管理委員會今晚表示,此舉是為「確實回應投資者關切,維護市場穩定運行,經充分評估當前市場情況」,才依法批准中證金融公司暫停轉融券業務的申請。

中國證監會表示,2023年8月以來,該會根據市場情況和投資者關切,採取了一系列加強融券和轉融券業務監管的舉措,包括限制戰略投資者配售股份出借,調高融券保證金比例,降低轉融券市場化約定申報證券劃轉效率,暫停新增轉融券規模等。

此外,中國證監會說,該會同步要求券商加強對客戶交易行為的管理,持續加大對利用融券交易實施不當套利等違法、違規行為的監管執法力度。

中國證監會指出,截至今年6月底,融券、轉融券規模累計下降64%、75%。融券規模占陸股流通市值約0.05%,每天融券賣出額占陸股成交額的比例由0.7%下降至0.2%,對市場的影響明顯減弱,為暫停轉融券業務創造了條件。

中國證監會表示,下一步,將深入貫徹落實中國國務院相關意見,堅持問題導向和目標導向,始終將維護制度公平性和提升市場內在穩定性放在突出位置。同時根據市場情況,加強日常監管和逆週期調節,對不當套利等違法違規行為從嚴打擊,保障市場穩定運行,確實維護投資者利益。(編輯:邱國強/楊昇儒)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81