本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

路透:中國加強審查4大會計師事務所

2024/7/10 20:26(7/11 10:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者周慧盈北京10日電)路透社報導,中國財政部據報對4大會計師事務所(德勤Deloitte、安永EY、普華永道PwC、畢馬威KPMG)為中國企業所做的審計工作,正進行更嚴格的審查。外界憂心,相關事務所在揭露企業不法行為方面做得不夠。

路透社引述知情人士表示,更嚴格的審查主要集中在4大會計師事務所以及他們對一些金融企業和財務高槓桿業者的審計工作。

這項調查始於數月前監管部門對開發商中國恆大的「中介機構」進行調查後展開。中國所稱的「中介機構」,指的是會計師事務所、評級機構和其他金融服務提供商。

知情人士說,中國財政部對4大會計師事務所的審計工作進行例行檢查,但今年要求提供的文件遠超過以往,4家會計師事務所被迫面對的質詢量也大幅增加。

消息人士透露,對於債台高築省市的體質欠佳小銀行,中國財政部也特別關注相關審計工作。

此外,中國資產管理公司的審計工作也受到密切關注,對高槓桿國有企業和房地產開發商的審計都受到嚴格檢視。

另據觀察者網,陷入恆大財務造假風波的普華永道接連傳出「丟單」(失去合約)後,又曝出將關閉廣州分所的消息。

對此,普華永道回應指廣州分所並未關閉,「由於外部客觀情況的變化,根據市場需求相應優化了組織架構」。報導並提到,普華永道接連「丟單」引發了市場關注,據不完全統計,今年已有超過30家上市公司取消與PwC的合作。

不過,普華永道在風波中還是維持了部分「大單」。其中電商巨頭阿里巴巴5日發布的公告顯示將續聘普華永道,而美團、BOSS直聘、網易、蔚來、小鵬等知名公司也陸續宣布續聘普華永道。(編輯:邱國強)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49