本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國爆發油罐車醜聞 平台下架貨車軌跡查詢功能

2024/7/11 19:06(7/13 15:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北11日電)陸媒新京報近日披露中國一些油罐車裝過工業用油,未清洗油罐又再裝食用油,引發社會譁然與食安疑慮之際,貨運平台「發貨幫」昨天突然下架貨車軌跡查詢功能,大陸網友對此譏稱「問題解決了」。

綜合金融界、21世紀經濟報導,此前,發貨幫APP貨車軌跡功能等查詢工具在油罐車混裝事件中大放異彩,對於調查涉事油罐車軌跡和部分食用油流向,猶如「天眼」一般。

然而,油罐車成「毒車」一事調查結果尚未出爐,貨車軌跡查詢功能卻遭下架。

發貨幫APP昨天緊急下架了貨車軌跡查詢功能。今天APP顯示「貨車定位功能升級維護中,後台暫時無法使用及查詢,請您理解!如頁面有恢復您再使用。」

對此,發貨幫客服人員僅表示,目前查詢貨車軌跡的功能暫無法確定何時能恢復。

新京報2日獨家披露油罐車混裝醜聞後,引發社會譁然與食安疑慮,有媒體根據新京報披露的油罐車車牌號碼,在貨運平台查到大量油罐車軌跡的數據,並從中梳理出多家涉事企業。

據報導,有媒體根據平台數據調查涉事油罐車半年內的行蹤軌跡,涉事車輛之一近半年曾在廣東、陝西等地的多家食用油企業卸貨,包括武漢、咸陽金龍魚工廠;還有裝載食用油的收貨單位是河北物流集團金屬材料有限公司。其後,多家公司陸續被牽扯在內。

發貨幫2021年6月才成立,是一個聚合貨主和貨車司機的平台,以撮合交易為主。貨主可以付費查詢某一輛貨車的行車軌跡和運單情況,最長追溯期可達半年。

報導指出,由於「問題油罐車」事件發酵,9日該功能被大量訪問,發貨幫緊急限制查詢需求,對數據來源、數據用途以及授權做出要求,10日乾脆下架貨車軌跡查詢功能。

貨車的貨運軌跡是否應該公開,報導引述一名物流行業專家表示,數據本身是保密的,但是面向貨主應該允許付費獲取,畢竟貨主有權瞭解貨物行跡,隨時掌握貨物狀態。

針對油罐車混裝,中國國務院食品安全委員會辦公室9日宣布,與相關部門成立聯合調查組,將依法嚴懲並及時公布調查處置結果。

發貨幫突然下架貨車軌跡查詢功能的消息傳出後,大陸網友今天下午在微博紛紛發文嘲諷。許多人譏稱「問題解決了」;形容此舉「深具中國特色」、「軌跡都沒有了,一切都沒發生過似的」、「既得利益集團開始反撲」。(編輯:楊昇儒)1130711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49