本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

群眾募資創刊起家 秋刀魚熬3年獲肯定

2017/8/16 11:11(8/16 11:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江佩凌台北16日電)透過群眾募資平台發行創刊號的雜誌「秋刀魚」,在國內出版界重要指標的「金鼎獎」中獲評審肯定奪下2大獎,其背後是由5名年輕世代組成的團隊,在雜誌將滿3週年前獲得鼓勵。

2014年11月創刊的「秋刀魚」,在今年第41屆金鼎獎分別奪下「雜誌類出版獎:生活類獎」與「雜誌類個人獎:主編獎」,是一本以台灣角度及觀點介紹日本文化的雜誌,集結生活、藝術、設計、歷史、科技等多面向主題,雜誌採雙月刊發行。

獲得「雜誌類個人獎:主編獎」的陳頤華受訪表示,「秋刀魚」的團隊只有5人,是一群非本科系但熱愛雜誌的年輕人,成員來自政治、外文或工科領域,而有關雜誌的所有學習都是經由閱讀很多雜誌累積而成的。

「秋刀魚」透過群眾募資起家,陳頤華很感謝當初募資而來的這筆創業基金,她表示,當時不確定大眾對於募資做一本雜誌的態度,因此門檻沒有設很高,但有趣的效應是「大家因為募資而認識我們」,陳頤華笑說:「如果現在重新來過,我們應該就會把門檻再提高一點。」

由於「秋刀魚」是採雙月刊發行,陳頤華表示,兩個月時間雖然聽起來很充裕,但其中有半個月是實地採訪、半個月時間撰寫文章,一至兩星期做設計,且每一期的封面設計及內容排版都完全不相同,並非使用固定的版型,因此在設計層面上也花了很多苦心。

陳頤華獲獎後發表感言提到「希望用紙本和數位創造出更好的未來」,對此她說明,接下來還會做其他出版品及書本,網站跟相關的社群媒體也會持續經營,可能透過更不一樣的形式如「訂閱式的募資」、更多元的線上管道,盼讓更多人認識「秋刀魚」,甚至因此來翻閱紙本。

「秋刀魚」發行人鍾昕翰得獎後受訪直言:「滿感動的。」由於「秋刀魚」從創刊以來正要滿3週年,能拿到金鼎獎的認可,代表這一路的努力與堅持是有被大家所看見的,感謝評審肯定。1060816

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.63