本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

家在蘆竹湳記錄古厝重生 讓文化承傳下去

2019/3/29 22:40(3/29 23:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳政偉台北29日電)敘述苗栗頭份蘆竹湳林家祖厝修復歷程的紀錄片「家在蘆竹湳」舉行特映,影像呈現瓷林創辦人林光清修厝經歷悲喜與挫折,藉「家」意義延伸文化傳承的生生不息。

敘述陶瓷品牌瓷林創辦人、董事長林光清修祖厝的歷程的紀錄片「家在蘆竹湳」今天舉行特映會,前教育部長吳思華、國家表演藝術中心董事長朱宗慶、台北藝術大學校長陳愷璜都到場支持。

「家在蘆竹湳」是敘述林光清修祖厝的歷程。林家祖厝位於苗栗縣頭份市蘆竹湳,全庄因被劃為工業區而限建,因此保留50餘座傳統閩氏三合院,但多年來歷經風雨許多房子已瓦殘屋斜,林家祖厝也不例外。不忍家園荒蕪,林光清決定以古蹟修建的原則「修舊如舊」精神重修祖厝。

紀錄片製片兼總導演為台北藝術大學藝術行政管理研究所副教授兼所長劉蕙苓表示,工作團隊耗時近2年,橫跨海峽兩岸5個地點的拍攝,完成超個500小時的影像記錄,忠實呈現主角為修厝所經歷的種種悲喜、挫折、感傷與歡樂。

劉蕙苓以「家」、「家族」和「家鄉」來貫穿全片,這種對家族的小愛,也更擴及全蘆竹湳,多年來支持庄內的發展與地方活化不遺餘力。

劉蕙苓表示,祖厝修建本是許多企業家事業有成之後會做的事,但林光清最特別的是,花了近3年的時間,歷經無數失敗,鍥而不捨地突破高難度技術,終於燒成長106、寬48公分大型磚雕。這個被古蹟專家稱為能締造金氏世界記錄的作品,不是為生產銷售賺取利潤,林光清只想把兒時記憶與庄內生活銘刻其中,保存家的記憶。

林光清致詞時表示,如同他在紀錄片裡提到,「雖然回不去小時候,但可以回到老地方。」藉由修復老房子,回到小時候,重新創造出新的火花,這就是文化傳承的生生不息。

他認為,林家祖厝的修建只是拋磚引玉,重要的是守護祖先留下來的文化遺產;很高興看到蘆竹湳庄內,除林家祖厝修建,開庄古厝現在也整理起來了,希望將來還有更多的三合院被修復保存下來。

林光清說,希望不只是蘆竹湳,在台灣各地的大家一起把「家」的感覺找回來,把屬於「家」的文化承傳下去,演繹出家的精彩、一個精彩而擁有豐富文化內涵的家,絕對能流傳百年、千年。

林光清指出,老宅已經正式命名為「林家祖厝藝文空間」,作為地方的文化與教育基地。目前正在進行特展,未來也會舉辦各種展演活動。

最後,他也感謝紀錄片工作團隊的辛苦,歷經20多個月拍攝幫他的家族留下這麼寶貴的紀錄。(編輯:黃世雅)1080329

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.46