本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

世界閱讀日 鄭麗君陳良基臉書分享書單

最新更新:2019/04/23 18:10
聯合國教科文組織將每年4月23日訂為「世界閱讀日」,文化部長鄭麗君(左)與科技部長陳良基(右)也在臉書串連、推廣閱讀,分享私房書單。(文化部提供)中央社記者鄭景雯傳真 108年4月23日
聯合國教科文組織將每年4月23日訂為「世界閱讀日」,文化部長鄭麗君(左)與科技部長陳良基(右)也在臉書串連、推廣閱讀,分享私房書單。(文化部提供)中央社記者鄭景雯傳真 108年4月23日

(中央社記者鄭景雯台北23日電)今天是聯合國教科文組織訂立的「世界閱讀日」,文化部長鄭麗君、科技部長陳良基也在臉書串連、推廣閱讀,分享私房書單,邀民眾響應閱讀,拉近與書的距離。

聯合國教科文組織在1995年將每年4月23日訂為「世界閱讀日」,文化部今年以「走讀台灣」為主題,與Openbook、教育部、兩部所屬館所、各地方政府、圖書館和獨立書店等620個閱讀空間一起合作,推出100條「閱讀路徑」,邀請民眾邊走邊讀,閱讀越有趣。

鄭麗君也在個人臉書頁面分享她的第101條「私房路徑」及十本書走讀大稻埕的書單。她表示:「這十本書,從文學、漫畫、建築、藝術、茶葉、歷史、文化保存及白色恐怖等角度,帶領大家體驗大稻埕的多種面向。」

鄭麗君的十本走讀大稻埕書單包括:「茶行的女兒」、「街屋視野」、「台北城市散步」、「奔跑的母親」、「叛民城市:臺北暗黑旅誌」、「台北老街」、「異人茶跡3:艋舺租屋騷動」、「曹俊彥回大稻埕」、「紫色大稻埕」、「臺北歷史地圖散步」。

另外,文化部、科技部今天也在臉書推出「推廣閱讀feat活動」,邀請鄭麗君、陳良基在科技部、文化部的臉書分享私房書單。文化部媒體公關組表示,透過2位部長分享的私房書單,可讓更多粉絲注意到世界閱讀日活動,一起在這天響應閱讀,讓「我們與書沒有距離」。

鄭麗君為科技人推薦的書單包括,黃心健「科技蜃樓」、沈信宏「雲端的丈夫」、雪莉.特克「在一起孤獨:科技拉近了彼此距離,卻讓我們害怕親密交流?」、黛安.艾克曼「人類時代:我們所塑造的世界」、史考特.哈特利「書呆與阿宅:理工科技力+人文洞察力,為科技產業發掘市場需求,解決全球議題」。

陳良基為文化人推薦的書單包括,卡洛斯.魯依斯.薩豐「風之影」、史蒂芬.霍金「霍金大見解:留給世人的十個大哉問與解答」、三浦紫苑「強風吹拂」。

文化部「世界閱讀日」2019年度主題「走讀台灣」活動,即日起至5月5日舉辦超過100場走讀活動,讓民眾透過行腳過程體驗在地節慶、瞭解文史事件並認識相關著作。詳細活動參考世界閱讀日官網。(編輯:陳惠珍)。1080423

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱