本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

費城管弦將再訪台 聶澤賽金激情精準闡釋樂作

最新更新:2019/09/22 20:46
費城管弦樂團與紐約大都會歌劇院雙總監亞尼克.聶澤賽金(Yannick Nezet-Seguin)總是笑容滿面,活力十足,他將率領費城管弦樂團來台舉行音樂會。(牛耳藝術提供)中央社記者趙靜瑜傳真  108年9月22日
費城管弦樂團與紐約大都會歌劇院雙總監亞尼克.聶澤賽金(Yannick Nezet-Seguin)總是笑容滿面,活力十足,他將率領費城管弦樂團來台舉行音樂會。(牛耳藝術提供)中央社記者趙靜瑜傳真 108年9月22日

(中央社記者趙靜瑜台北22日電)費城管弦樂團與紐約大都會歌劇院雙總監聶澤賽金總是笑容滿面,活力十足,今年10月,他將率領再度百年名團費城管弦樂團訪台,帶來新世紀費城之聲。

亞尼克.聶澤賽金(Yannick Nezet-Seguin)個頭不高,但充滿自信,他沒有老派指揮的道貌凜然,但卻有同樣做音樂的誠懇與專注。他說指揮工作有點像是行李中轉,「指揮家負責把行李,也就是作曲家的作品,準確交到旅客也就是樂迷心裡。」

聶澤賽金援引已故指揮大師朱里尼(Carlo Maria Giulini)對於指揮這份職業的看法時表示,「指揮家服務音樂,作曲家、指揮與樂團的關係就像行李中轉,指揮家的作用是忠於樂作,傳遞樂作而已,別把自己看得太重。」

聶澤賽金表示,指揮當然需要有激情才能有感染力,「但指揮也是一個能量積累和釋放的過程,需要循序漸進。」也正因為這種對音樂謙卑的態度,讓聶澤賽金贏得了音樂家和樂迷的心,也塑造了他核心的藝術風格。

聶澤賽金從家鄉加拿大出發,後來擔任朱里尼助理指揮,聶澤賽金開始攻佔各大樂團山頭,現在除了擔任費城管弦樂團與紐約大都會歌劇院雙音樂總監之外,蒙特婁大都會交響樂團提供他「終生」合約,卡內基音樂廳邀請他成為2019/20這個樂季的「觀點音樂家」,持續肯定他對音樂的熱愛。

聶澤賽金也是古典樂界同性戀者代表性人物之一,如果沒有他的伴侶,「我不會成為指揮。」聶澤賽金與伴侶關係已經長達20多年,他說,過去很低調,因為一切很自然,但現在必須有一點改變,「我覺得我有責任談論這件事,因為在我的時代,我收到了許多仍在為同志身分奮鬥的年輕音樂家的來信,我認為他們需要看到一些正面的例子。」

聶澤賽金說他想告訴大家的是,作為同志還是可以擁有美好生活,也可以發揮所長。

聶澤賽金2008年首次率領鹿特丹愛樂訪台,2014年率費城管弦樂團訪台,今年他將率費城管弦於10月31日、11月1日舉行音樂會,地點在台北國家音樂廳。第一天曲目包括拉赫曼尼諾夫「第一號鋼琴協奏曲」以及德弗札克「第九號交響曲新世界」,第二天則為柴可夫斯基「D大調小提琴協奏曲」以及馬勒「第五號交響曲」。(編輯:陳清芳)1080922

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱