本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

波蘭作曲家潘德瑞茲基逝世 享壽86歲

最新更新:2020/03/29 18:12
波蘭一代作曲家潘德瑞茲基29日在波蘭過世,享壽86歲。(圖取自潘德瑞茲基官方網頁krzysztofpenderecki.eu)
波蘭一代作曲家潘德瑞茲基29日在波蘭過世,享壽86歲。(圖取自潘德瑞茲基官方網頁krzysztofpenderecki.eu)

(中央社記者趙靜瑜台北29日電)波蘭一代作曲家潘德瑞茲基今天在波蘭過世,享壽86歲。潘德瑞茲基曾獲多座葛萊美獎,作品不斷隨時代進化,成績斐然。

潘德瑞茲基(Krzysztof Penderecki)2008年5月曾經訪台客席NSO國家交響樂團,帶來自己的樂作「小交響曲」與「法國號協奏曲」。2018年11月,小提琴家曾宇謙也曾在潘德瑞茲基的85歲生日音樂節上,演奏他的「第一號小提琴協奏曲」。

潘德瑞茲基是波蘭重量級作曲家,早期作品深受魏本及布列茲的影響,多部作品獲得聯合國教科文組織大獎,被定位為繼史特拉汶斯基之後最有名的現代作曲家之一。英國「衛報」稱他為當代波蘭最偉大的作曲家。

早年潘德瑞茲基以「音堆」概念創作的「廣島受難者輓歌」,奠定他當代作曲家的地位,也成作曲系學生心目中的當代經典。在「廣島受難者輓歌」中他使用52把弦樂器,把小提琴拿來作敲擊,或在琴橋上發出聲響,透過眾音不和諧集中產生的「音堆」,呈現出戰爭中人們狂叫害怕的效果。

潘德瑞茲基的樂譜看起來已經可以稱得上是一幅畫作,完整的幾何圖形,無音節的線條,樂譜上沒有小節,沒有節拍,也沒有旋律可言,卻代表了現代音樂的獨特性與自由性。難能可貴的是他不以暫時的成就自滿,反而持續嘗試創新,用音樂映照社會發展,成績斐然。

1966年潘德瑞茲基離開波蘭,遊走德國與奧地利,1970年代移居美國,在耶魯大學教書。1972年開始,潘德瑞茲基展開了他的指揮生涯,他曾經是漢堡廣播交響樂團與萊比錫廣播交響樂團的首席指揮,用指揮棒實踐他的音樂夢想。(編輯:張雅淨)1090329

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱