本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

江奕勳在台灣首次策展 直白力道展現工地美學

最新更新:2020/07/15 17:21
工家美術館今年邀請新銳服裝設計師江奕勳策展「師仔ㄟ走傱視界」,以台灣工地精神為靈感來源,用最直白的方式呈現工地文化。(工家美術館提供)中央社記者鄭景雯傳真 109年7月15日
工家美術館今年邀請新銳服裝設計師江奕勳策展「師仔ㄟ走傱視界」,以台灣工地精神為靈感來源,用最直白的方式呈現工地文化。(工家美術館提供)中央社記者鄭景雯傳真 109年7月15日

(中央社記者鄭景雯台北15日電)工地也可以很時尚,工家美術館邀請新銳服裝設計師江奕勳策展「師仔ㄟ走傱視界」,以台灣工地精神為靈感來源,用最直白的方式呈現工地文化。

工家美術館是一座結合工地、共享概念與美術館創意的新型態工務所,今年邀請首次在台灣舉辦展覽的服裝設計師江奕勳(ANGUS CHIANG),他以獨特、幽默方式,把服裝及秀場語彙轉譯到工地,呈現深植於生活中、卻又隱於工地周遭的生猛而直白的對話,讓民眾直擊台灣獨有的常民文化。

江奕勳為首位獲選LVMH PRIZE 時尚設計大獎的台灣設計師,他在2015年創立同名品牌,2017年前進巴黎男裝時裝週。

他擅長以中性風格與台灣文化為思考,加入幽默的視角與繽紛的色彩,創作出獨特的拼貼美學,這次是他首次嘗試從工地文化為出發,並化作城市與工地的觀察家,從觀察日常到搭車路徑中的大型廣告、舉牌先生、塗鴉圍籬等工地周邊與社會做串連。

江奕勳將工地比喻成一座座臨時的移動城堡,僅僅一牆之隔,思想卻如此相異,將大型廣告、舉牌先生、抗議布條、塗鴉圍籬等工地周邊的日常與社會運動連結,以城內、城外表達了工地內外的角色差異。

城外五顏六色、各式布條,滿腹委屈與訴求,需要有人定奪。城內看似與世無爭,但滿是無奈、心酸刻苦也無人知曉。他藉由展覽傳達出每個聲音都值得尊重,「每個人都有它需要忍耐與堅持的時候,為的就只是簡單的過上日子,甚至也只是為了人們想望的美好未來。」

「師仔ㄟ走傱視界」展覽今天起至10月25在工家美術館展出。(編輯:陳政偉)1090715

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族