本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鼓王黃瑞豐獲金曲獎特別貢獻獎 打出逾10萬首樂曲

最新更新:2020/09/29 15:06
第31屆金曲獎特別貢獻獎將頒發給「台灣鼓王」黃瑞豐,文總「匠人魂」也拍攝「海上的人」影片,記錄黃瑞豐生涯向他致敬。(文化總會提供)中央社記者鄭景雯傳真 109年9月29日
第31屆金曲獎特別貢獻獎將頒發給「台灣鼓王」黃瑞豐,文總「匠人魂」也拍攝「海上的人」影片,記錄黃瑞豐生涯向他致敬。(文化總會提供)中央社記者鄭景雯傳真 109年9月29日

(中央社記者鄭景雯台北29日電)第31屆金曲獎特別貢獻獎將頒發給「台灣鼓王」黃瑞豐,文總「匠人魂」也拍攝「海上的人」影片,記錄黃瑞豐生涯向他致敬。

鼓手生涯累積超過半世紀的黃瑞豐,至今錄製超過10萬首樂曲,跨越早期電視大樂隊演奏年代,華語唱片盛行時期與民歌風潮,是台灣流行樂壇第一群演唱會的巡迴樂手。

文總發言人湯佩儀表示,黃瑞豐就是台灣電視音樂史的縮影,50年來他所「打出」的歌曲作品逾10萬首,從老三台的「群星會」、「五燈獎」、「兒童世界」、「銀河璇宮」、「歌星之夜」等節目,到許多大明星專輯的錄製,包括張學友、王傑、伍思凱、高明駿、羅大佑等,都有黃瑞豐參與演奏的身影。

黃瑞豐17歲在澎湖海宮飯店以鼓手之姿出道,不過他的音樂之路卻並非從「打鼓」為起點,而是兒時父親送的一把吉他,讓他一頭栽進音樂世界。

醉心於音樂的他,還曾讓父親一度氣到拿吉他砸他的頭,雖然如此,父親仍讓他到屏東向鍾正德學習吉他,後經友人介紹,將黃瑞豐送進樂團當學徒。

入團後黃瑞豐並未如想像中的苦練琴藝,而是從打雜開始。清潔樂器的同時,也摸遍所有樂器,他在這段時間摸會了鋼琴、低音提琴,也吹小號、長號、薩克斯風,最後定錨於爵士鼓,黃瑞豐笑說,「爵士鼓的位置最高,還有專屬Spotlight,大家都覺得很威風。」

「如果音樂是海的話,那我就是住在海邊的人;如果音樂是生活的話,那我就是生活在海上的人。」這是黃瑞豐對自己大半輩子與鼓為伍的註腳。

從一個中學被退學,甚麼都不會且年僅14歲小伙子,靠著過人的意志力與一步一腳印的學習,一路跌跌撞撞,黃瑞豐手中的鼓棒始終沒有停下,成就「台灣鼓王」的封號。(編輯:張芷瑄)1090929

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀