本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台南市總圖近完工 19億市款支應中央沒補助

最新更新:2020/11/10 21:41
台南市立圖書館新總館已接近完工,是棟地下2層、地上6層的建築物,估至少容納60萬件館藏、提供1000種期刊及收藏40萬冊圖書,預定12月試營運,民國110年1月將開館。(台南市政府提供)中央社記者張榮祥台南傳真 109年11月10日
台南市立圖書館新總館已接近完工,是棟地下2層、地上6層的建築物,估至少容納60萬件館藏、提供1000種期刊及收藏40萬冊圖書,預定12月試營運,民國110年1月將開館。(台南市政府提供)中央社記者張榮祥台南傳真 109年11月10日

(中央社記者張榮祥台南10日電)工程總經費近19億元的台南市立圖書館總館,預定明年1月開館。台南市長黃偉哲今視察工程狀況,並歸功副總統賴清德在市長任內獨排眾議,工程款全是台南市款,中央沒有補助。

這項工程施工進度已近98.4%,黃偉哲今天前往視察工程狀況,了解24小時借還書自動系統運作,也到B1的五感體驗區察看親子設施建置狀況。他表示,市立總圖的興建歸功副總統賴清德擔任台南市長時獨排眾議,工程款全是台南市款,中央沒有補助;完工後市立總圖功能要發揮,自償率的部分也要能足以支應日常支出。

黃偉哲說,從公共建設角度來看,市立總圖是非常完美的公共工程;就實質功能而言,也能提升市民閱讀水準和生活品質。希望市區、府城區或新市區、南科園區都能利用市立總圖,未來更成為台南新地標。

文化局表示,南市圖新總館定位為前瞻性、綜合性與研究型的城市公共圖書館,主體工程正進行室內裝修及景觀工程。鷹架下架後,設計構想取材台南老屋窗花紋樣,以現代材料展現昔日台南民居窗花特色的仿木質色澤的鋁隔柵外牆就能亮相。

依台南市文化局資料,位於永康砲校舊址的南市圖新總館,基地占地1.5公頃,總樓地板面積3萬7602.63平方公尺,為地下2層、地上6層建物,工程總經費新台幣18.88億,主體工程耗資16.35億,現正進行室內裝修及景觀工程。預估至少容納60萬件館藏、提供1000種期刊,並以1座可收藏40萬冊圖書的密集書庫為目標。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

南市圖新總館定位為兼具前瞻性、綜合性與研究型的城市公共圖書館,不僅是文化建設指標,更是南市府六大旗艦工程之一,也是永康砲校遷移轉型為創意園區後,區域內首座興建完成的公共建築,肩負著帶動在地區域發展、提升藝文教育品質的重任。

除主體工程外,總館西鄰1.9公頃的19-3號、20號兒童公園,規劃為「閱之森兒童親子休憩公園」,預定1月對外開放。「閱之森」公園將成為南市藝文重鎮,期待帶動在地文化、零售、餐飲、新創產業發展。(編輯:孫承武)1091110

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族