本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳傳興導演葉嘉瑩紀錄片 獲中國電影金雞獎

最新更新:2020/11/29 12:35

(中央社記者張淑伶上海29日電)由台灣導演陳傳興執導、描述古典詩詞研究專家葉嘉瑩一生的傳記紀錄片「掬水月在手」,昨天晚上獲得第33屆中國電影金雞獎最佳紀錄/科教片。

根據廣州日報,「掬水月在手」影片出品人毛繼鴻代表陳傳興和劇組上台領獎。他說,獲獎無疑是對藝術電影、文學紀錄片創作的一個重要鼓勵;他也推崇葉嘉瑩用「詩如人生、人生如詩」顯示,中華文化是中國人內在血液的養分。

陳傳興長期耕耘美學、哲學、精神分析與影像論述等領域,同時是作家、攝影家、藝術評論學者與電影創作者,曾於「他們在島嶼寫作」的系列紀錄片中,拍攝「如霧起時—鄭愁予」和「化城再來人—周夢蝶」兩片。

這次獲獎的「掬水月在手」同樣是文學紀錄片,由廣州行人文化傳播有限公司、廣東方所文化投資發展有限公司出品。影片內容採訪數十名與葉嘉瑩相熟人士,對葉嘉瑩本人也有17次訪談與拍攝,地理上則橫跨兩岸、美國與加拿大等地。

葉嘉瑩1924年出生,今年96歲。她是國際知名漢學家,出生於北京,來台後曾任教於彰化女中、台灣大學等校,曾任美國哈佛大學訪問學者,獲得加拿大皇家學會院士。

葉嘉瑩年輕時歷經戰亂,來台後受到白色恐怖牽連,中年移民加拿大,晚年回到中國,持續創作、傳承教學,致力推廣古典詩詞。

「掬水月在手」10月16日起在中國大陸各地正式上映,根據中國電影資料館官方微博「全國藝術電影放映聯盟」,至11月19日,此片票房已突破人民幣700萬元(約新台幣3010萬元)。(編輯:賴言曦)1091129

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族