本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

火災疫情讓優人神鼓蛻變 與你共舞貼近全然生活

最新更新:2020/11/30 13:01
優人神鼓推出改版自2006年作品「與你共舞」,作品重新剪裁,增加團員真實心情分享,也納入團員的擊鼓即興創作,讓作品更貼近全然的生活。(優人神鼓提供)中央社記者趙靜瑜傳真 109年11月30日
優人神鼓推出改版自2006年作品「與你共舞」,作品重新剪裁,增加團員真實心情分享,也納入團員的擊鼓即興創作,讓作品更貼近全然的生活。(優人神鼓提供)中央社記者趙靜瑜傳真 109年11月30日

(中央社記者趙靜瑜台北30日電)歷經劇場大火、疫情影響,優人神鼓推出改版自2006年作品「與你共舞」,作品重新剪裁,增加團員真實心情分享,也納入團員的擊鼓即興創作,讓作品更貼近全然的生活。

優人神鼓藝術總監也是「與你共舞」導演劉若瑀表示,劇場大火之後,團員們與持續加入的共建者一起整理山上劇場,從山上獲得休息,也獲得養分;再加上疫情影響,心情與當初創作截然不同,決定改版,讓更多當下的心情反映在作品之中。

劉若瑀說,今年火災週年紀念,優人神鼓於山上劇場演出「祭天」,團員在舞台上分享與山生活的日子,「舞台下觀眾很感動,這也給了我啟發,加入更多團員口白,融合原本作品架構,走入人間」。

除了團員口白、真實故事及即興創作鼓曲之外,「與你共舞」靈魂人物黃誌群在舞台上也會親自唸出自己的詩作與生命故事。劉若瑀說:「雖然擔心他帶有馬來西亞的聲腔會讓觀眾聽不懂,但他親自在舞台上說他多次前往印度修行之旅的體悟故事,其實很有震撼力。」

黃誌群表示,「與你共舞」是他在印度修行漫遊時的體悟,旅程中寫下困惑、沉澱、了悟的詩文,轉化為樂為舞的靈感,並成為劇作中的詩文與台詞。

黃誌群說,新版增加一個段落「啟程」,這是他第一次去印度的感觸,「當時剛到印度,每天都會遇到數十人問我『你從哪裡來?』,這問題被內化,逼著我去思考」。

黃誌群說,「我從哪裡來」、「生命從哪裡來」到「生命往哪裡去」這些叩問如滾雪球般越滾越大,「我想了很久生命的終極意義,發現只有死亡對每個人都公平,活在當下更為重要」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

劉若瑀這次純粹只做導演的工作,將台詞、音樂與舞蹈做結合,她表示,因為這種方式,她更了解團員內心的思索,這些台詞鑲嵌在音樂節拍及肢體律動中,也讓音樂、舞蹈與戲劇更加緊密。

優人神鼓將於12月25日到27日在台北國家戲劇院,2021年3月13日到14日在台中國家歌劇院,2021年4月24日到25日在高雄衛武營歌劇院演出。(編輯:管中維)1091130

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族