本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

諜報小說家勒卡雷 融入間諜經歷與虛構寫作交錯

最新更新:2021/02/20 22:44
英國諜報文學大師約翰.勒卡雷(John Le Carré)自傳「此生如鴿:間諜小說大師勒卡雷的38個人生片羽」中譯本2月在台灣上市,呈現他自身的情報工作經歷與文學創作交織的完整面貌。(木馬文化提供)中央社 110年2月20日
英國諜報文學大師約翰.勒卡雷(John Le Carré)自傳「此生如鴿:間諜小說大師勒卡雷的38個人生片羽」中譯本2月在台灣上市,呈現他自身的情報工作經歷與文學創作交織的完整面貌。(木馬文化提供)中央社 110年2月20日

(中央社台北20日電)英國小說家勒卡雷曾在英國軍情處從事諜報工作,後來書寫間諜小說聞名世界,他的小說「鍋匠裁縫士兵間諜」與自傳「此生如鴿」中譯再版推出,呈現間諜經歷與寫作生涯交錯出來的完整面貌。

被譽為間諜小說大師的約翰.勒卡雷(John Le Carré),曾經親身擔任間諜工作的他,在結束情報職涯後全心投入寫作,木馬文化在2月推出2本他的作品中譯本再版,分別是小說「鍋匠裁縫士兵間諜」以及他的自傳「此生如鴿:間諜小說大師勒卡雷的38個人生片羽」,盼讓台灣讀者窺見這名推理大家的文字風采。

勒卡雷在1931年出生於英國,在18歲時被英國軍方的情報單位招募,擔任對東柏林的間諜工作,在退役後到牛津大學攻讀現代語言,也在伊頓公學教授德文與法文。

1958年,勒卡雷進入英國軍情五處工作,2年後調至軍情六處,先後派駐德國波昂及漢堡,在任職期間,勒卡雷寫下「死亡預約」、「上流謀殺」,以及首部暢銷全球之作「冷戰諜魂」。

勒卡雷在1964年離開軍情六處,開始全心投入文學創作,木馬文化表示,作品不僅廣受全球讀者喜愛及媒體推崇,更因充滿戲劇懸疑張力,已有十餘部改編為電視劇及電影。

因為作品受到熱烈關注,勒卡雷亦因此受到許多文學獎項肯定,包括1965年美國推理作家協會的Edgar Awdars、1964年獲得英國Somerset Maugham Award、James Tait Black紀念獎等,1988年更是獲頒英國犯罪作家協會CWA終身成就獎,以及義大利Malaparte Prize 等。在2020年的12月12日,勒卡雷在英國逝世。

間諜小說大師約翰.勒卡雷(John Le Carré)作品「鍋匠裁縫士兵間諜」中譯再版推出,書寫英國軍情處與俄國情報頭子透過謀略交鋒的故事。(木馬文化提供)中央社 110年2月20日
間諜小說大師約翰.勒卡雷(John Le Carré)作品「鍋匠裁縫士兵間諜」中譯再版推出,書寫英國軍情處與俄國情報頭子透過謀略交鋒的故事。(木馬文化提供)中央社 110年2月20日

這次再版的小說作品「鍋匠裁縫士兵間諜」,英國「衛報」曾指出這本小說是勒卡雷自認最好的作品。木馬文化表示,小說書寫英國軍情處的老總,懷疑內部高層有來自蘇聯的間諜,以「鍋匠、裁縫、士兵、窮人、乞丐」作為對五個懷疑對象的代稱,並暗中策劃一場遠在捷克的行動,要從當地某名將軍口中得知叛徒的身分,但計畫失敗,老總黯然病死。

此任務陰錯陽差下交付給因此而被逐出情報單位的史邁利,開始重啟調查,逐步拼湊出這場陰謀的可能全貌,最終史邁利發現,他面對的是來自於他的死敵、謎一般的俄國情報頭子所布下的密如蛛網的計謀。

另一本勒卡雷的自傳「此生如鴿」,木馬文化指出並不是一般制式、以時間序列展現的生平故事。勒卡雷是用整本書38個章節,訴說他此生印象深刻、對他寫作影響至深的經歷。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在書中,勒卡雷談到他對世紀間諜金.費爾比的看法;也提到他的作品影視的經歷,與好萊塢打交道的過程;他亦在書中回憶曾經與戰地記者溜進烽火連天的金邊;並與頗具分量的篇幅寫下了他的童年:身為騙徒的父親、感情冷漠的母親。

木馬文化解釋,倘若勒卡雷的小說是真實世界不為人知、黑暗的那一面,他的自傳便是真實人生與黑暗世界的灰色重疊。(編輯:陳政偉)1100220

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族