本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台語漢詩吟唱賽 游錫堃:讓台語有更好的傳承

最新更新:2021/05/03 15:46
立法院長游錫堃(圖)3日在立法院出席2021蔣渭水台語漢詩吟唱賽發布記者會,會中以台語吟唱唐代詩人張繼的作品楓橋夜泊。中央社記者施宗暉攝  110年5月3日
立法院長游錫堃(圖)3日在立法院出席2021蔣渭水台語漢詩吟唱賽發布記者會,會中以台語吟唱唐代詩人張繼的作品楓橋夜泊。中央社記者施宗暉攝 110年5月3日

(中央社記者范正祥台北3日電)「2021蔣渭水台語漢詩吟唱賽」即日起開跑受理報名,立法院長游錫堃今天表示,台語漢詩吟唱很有意義,豐富文學修養、推廣吟唱藝術、強化台語傳承,他說,可以讓台語有更好的傳承。

1921年台灣民主運動先驅蔣渭水等人發起成立「台灣文化協會」,今年適逢100週年。由義美文教基金會主辦、信民協會執行的「2021蔣渭水台語漢詩吟唱賽」,今天在立法院舉行記者會說明活動目的和比賽事宜,希望透過台語漢詩吟唱賽,鼓勵大家學習本土語言,增進使用本土語言風氣,進而提升年輕一代的文學修養。

包括立法院、教育部、文化部都列名「2021蔣渭水台語漢詩吟唱賽」指導。出席記者會的游錫堃提及,過去威權時代「推行國語、禁說方言」,學生在學校講台語要被掛上「我不說方言」的牌子,他也被掛過。他在1990年6月26日擔任宜蘭縣長任內發出公文解放本土語言,但在當時提倡普及本土語言教育仍遭受困難。

游錫堃表示,台語漢詩吟唱很有意義,豐富文學修養、推廣吟唱藝術、強化台語傳承,這事情如果做得好,可以讓台語有更好的傳承。

游錫堃指出,包括日本、韓國、越南也有漢詩吟唱,他說,於「台灣文化協會」成立100週年舉辦「2021蔣渭水台語漢詩吟唱賽」很有意義,希望台語能夠繼續傳承,讓國小、國中、高中,都能用台語朗誦吟唱詩詞,這樣台語傳承較無問題。

文化部長李永得表示,吟唱是跨領域的表演,非常文學、非常音樂,最重要的是呈現語言之美。他相信,透過舉辦台語漢詩吟唱賽對母語傳承有非常大的幫助。

李永得指出,「不管是台語、客語、原住民語,年輕一代流失的情況越來越嚴重」,政府雖然很努力在做,但是還是有很大努力空間。

他說,今年先舉辦台語漢詩吟唱賽,明年是不是也有客語呢?這個可以研究。用客語吟唱漢詩也非常優美,不管是透過台語、客語來吟唱漢詩,都是值得鼓勵。

教育部次長蔡清華表示,台語保留中原的古音與聲韻,支持台語漢詩吟唱活動。他指出,台灣有很多優秀詩人,這屆台語漢詩吟唱賽先以學生在學校用華語學過的詩,以後也可以選用台灣詩人寫的詩,讓年輕人知道台灣詩人寫的詩也很好。

義美文教基金會執行董事高志明說,有助於強化台語傳承的事情都值得竭盡力量去做,期盼下屆比賽時也能有客語吟唱,他呼籲大家一起致力傳承台灣本土語言。

信民協會理事長黃清龍說,「2021蔣渭水台語漢詩吟唱賽」即日起開跑受理報名,歡迎全國高中職合於資格的同學參加,首獎得主可獲得新台幣20萬元的獎學金。

比賽分初賽、複賽、決賽三個階段進行。初賽自5月3日至7月30日受理報名,從中優選30名,參加9月4日的複賽。複賽前20名進入10月2日的決賽,並於10月16日在立法院舉行頒獎典禮。

台語漢詩吟唱老師示範帶公布於youtube網站(搜尋關鍵字:蔣渭水台語漢詩吟唱賽)。詳細比賽辦法可上活動官網查詢。(編輯:蘇志宗)1100503

立法院長游錫堃(右7)3日在立法院出席2021蔣渭水台語漢詩吟唱賽發布記者會,與文化部長李永得(右8)、推動母語教育的阿華師賴咏華(右2)等人合影。中央社記者施宗暉攝  110年5月3日
立法院長游錫堃(右7)3日在立法院出席2021蔣渭水台語漢詩吟唱賽發布記者會,與文化部長李永得(右8)、推動母語教育的阿華師賴咏華(右2)等人合影。中央社記者施宗暉攝 110年5月3日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族