本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

林格倫兒童文學獎線上典禮 2年得主一起頒獎

2021/6/2 18:56(6/2 19:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
瑞典林格倫兒童文學獎5月31日舉行線上頒獎典禮,頒獎給去年與今年的得主-來自韓國的童書作家白希娜及法國兒童、青少年文學作家尚克勞.穆勒法。(圖取自alma.se)
瑞典林格倫兒童文學獎5月31日舉行線上頒獎典禮,頒獎給去年與今年的得主-來自韓國的童書作家白希娜及法國兒童、青少年文學作家尚克勞.穆勒法。(圖取自alma.se)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者辜泳秝斯德哥爾摩2日專電)瑞典林格倫兒童文學獎5月31日舉行線上頒獎典禮,頒獎給去年與今年的得主-來自韓國的童書作家白希娜及法國兒童、青少年文學作家尚克勞.穆勒法。

因為疫情影響,林格倫兒童文學獎(Astrid Lindgren Memorial Award)去年沒有舉辦頒獎典禮,所以今年在斯德哥爾摩舉行線上頒獎典禮,由瑞典王儲維多利亞公主(Princess Victoria)與文化、民主暨體育部長林德(Amanda Lind)擔任頒獎人,邀請來自全世界觀眾共襄盛舉。

典禮由來自世界各地的孩子分享他們最喜歡的書以及故事角色展開,包括評審團主席解說評選過程,獲獎者介紹等內容,以童趣十足的現代舞默劇表演串連全場,讓線上頒獎典禮娛樂性十足。

去年的獲獎人白希娜在獲獎感言中表示,她相信兒童繪本是通往快樂童年那扇門的鑰匙。她認為,照顧者也許不總是有足夠時間陪伴兒童,但透過共同閱讀,兒童與照顧者得以在短短幾分鐘的時間內,獲得共同的體驗,彌補生命中的不足。

白希娜說,這樣的魔法時刻讓她對自己童書創作者的身分相當光榮。獲得林格倫兒童文學獎讓她相信,她相信的事是對的,並且要繼續前進。

今年的獲獎者尚克勞.穆勒法(Jean-Claude Mourlevat)表示,至今無法相信自己得了這個獎,他對同事、讀者、家人表示感謝,也感謝瑞典政府設立了林格倫兒童文學獎。他說,瑞典對於年輕讀者非常重視,讓他想起有個小男孩曾經在課後感謝他用對人說話的方式跟他們對談。

林德表示,去年一整年,文學作品幫助人們在被疫情顛覆的世界中找到希望,對於兒童與年輕人來說,文學、文化與藝術更是他們在家就可以探索世界的方法,也讓他們找到歡喜與慰藉。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「長襪皮皮」的作者阿思緹.林格倫(Astrid Lindgren)是瑞典著名作家,2002年過世。為紀念她並促進世界兒童少年文學發展,瑞典政府以她的姓名設立這個獎項,推廣兒童閱讀精彩故事的權利。每年選出一個對兒童青少年文學有獨特貢獻的個人或組織,頒發獎項。獎金高達500萬瑞典克朗(約新台幣1632萬元),是世界最大的國際兒童和少年文學獎。

今年的線上頒獎典禮可以在林格倫兒童文學獎官方網站上收看。(編輯:馮昭)1100602

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族