本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

「醉影金門」開展 攝影家莊靈尋找失落漢磚

2021/10/23 17:42(10/23 18:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
金門縣文化局主辦、台灣攝影博物館文化學會承辦的特展「醉影金門」,23日起展出,學會推手、攝影家莊靈(右)到場參觀,他也為這場展出帶來早年在金門發現的漢磚相關文物。中央社記者黃慧敏攝  110年10月23日
金門縣文化局主辦、台灣攝影博物館文化學會承辦的特展「醉影金門」,23日起展出,學會推手、攝影家莊靈(右)到場參觀,他也為這場展出帶來早年在金門發現的漢磚相關文物。中央社記者黃慧敏攝 110年10月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃慧敏金門縣23日電)「醉影金門」攝影展今天開展,除了台灣攝影博物館文化學會成員作品,學會創辦人莊靈帶來早年在金門發現漢磚的相關文物。他說,若能找到漢磚,金門歷史將往向前推1300年。

83歲的莊靈,10歲時隨父親莊嚴護運第1批故宮文物到台灣,初中二年級接觸攝影,從此將攝影視為一生志業。莊靈在台灣電視公司擔任攝影記者長達24年,之後任教,作育無數攝影人才。2011年獲國家文藝獎。

金門縣文化局舉行「醉影金門:台灣攝影博物館文化學會2021年金門主題攝影暨文件展」,下午分享會中,莊靈表示,1965年擔任攝影記者後首次到金門,此後就經常到金門,對金門有很深的情感,每次看到金門就十分感動。身為台灣攝影博物館文化學會創會理事長的他說,得知學會將在金門辦展,一甲子前的事浮現眼前。

原來,八二三砲戰時期,莊靈的大哥莊申在金門服役,在賢聚村構築工事時,挖出2塊稍有殘缺的古磚。莊申將古磚拓本寄給台北擔任故宮博物院副院長的父親莊嚴。莊嚴與台灣大學中文系教授臺靜農考證後,推斷古磚年代可上及東漢時期。因此,古磚成了「漢磚」。

史書記載,金門在1387年建城。莊靈說,如果能找到古磚將是美事一樁,若進而確定年代真的是在東漢時期,等於把金門建城的歷史往前推了1300年,那2塊漢磚就是金門珍貴重要的文物遺產。不過,他不知道1958年大哥退役時,是否把漢磚交給了金門相關單位?很遺憾現在下落不明。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

莊靈透過展覽,展示漢磚相關的文字、文物和影像,期待展覽期間,能得到漢磚的進一步消息。他今天也到賢聚村訪視,可惜並無所獲。

「醉影金門」攝影展,展出學會老中青3代成員快門下的金門影像。參展者包括年逾9旬、曾任外交部攝影官40年的許捷芳,他用鏡頭記錄了民國50年代外賓訪問金門的珍貴畫面。也有莊靈近期在大膽島和金門本島拍攝的「戰爭與和平」系列作品。(編輯:郭諭儒)1101023

「醉影金門:台灣攝影博物館文化學會2021年金門主題攝影暨文件展」23日在金門縣文化局開展,展出學會老中青三代成員鏡頭下的金門影像。中央社記者黃慧敏攝  110年10月23日
「醉影金門:台灣攝影博物館文化學會2021年金門主題攝影暨文件展」23日在金門縣文化局開展,展出學會老中青三代成員鏡頭下的金門影像。中央社記者黃慧敏攝 110年10月23日
高齡83歲的國家文藝獎得主、攝影家莊靈將攝影視為一生志業,23日到金門出席特展「醉影金門」分享會時,手中仍捧著相機,不時高舉捕捉畫面。中央社記者黃慧敏攝  110年10月23日
高齡83歲的國家文藝獎得主、攝影家莊靈將攝影視為一生志業,23日到金門出席特展「醉影金門」分享會時,手中仍捧著相機,不時高舉捕捉畫面。中央社記者黃慧敏攝 110年10月23日
「醉影金門–台灣攝影博物館文化學會2021年金門主題攝影暨文件展」23日起在金門縣文化局展出,攝影家莊靈作品也在場展出,莊靈親自出席觀展並參與分享會。中央社記者黃慧敏攝  110年10月23日
「醉影金門–台灣攝影博物館文化學會2021年金門主題攝影暨文件展」23日起在金門縣文化局展出,攝影家莊靈作品也在場展出,莊靈親自出席觀展並參與分享會。中央社記者黃慧敏攝 110年10月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族