本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

【文化普拉斯S1E20】允晨總編廖志峰:因為出版 余英時永遠與大家同在

2021/12/27 15:25(12/27 22:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
允晨文化總編輯廖志峰(左)接受中央社記者邱祖胤(右)訪問時,談及史學巨擘余英時為何自稱是知識人而非知識份子。 中央社 110年12月27日
允晨文化總編輯廖志峰(左)接受中央社記者邱祖胤(右)訪問時,談及史學巨擘余英時為何自稱是知識人而非知識份子。 中央社 110年12月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

主持人:邱祖胤/中央社主任記者
與談人:廖志峰/允晨文化總編輯

主題:這個時代為什麼需要余英時

中國記者李懷宇採訪余英時的旅程,促成了幾段緣份:訪談過程中,余英時竟動念想自己寫《余英時回憶錄》;余英時離世後,李懷宇整理與他的談話,為讀者補了余英時的最後15堂課;已斷版的《史學與傳統》在允晨文化重新面世,余英時甚至為此寫序,「這大概是余老師最後授權出版的書了。」

在為余英時籌備出書10餘年間,廖志峰直到2018年,才終於與這位一代史學巨擘見面,在拜訪結束即將離開前,余英時突然開口對廖志峰說:「我會寫一副字給你,因為我知道你不會跟我開口。」身為大師級人物,卻仍有細膩體貼的心,余英時筆下的文史界大家,如錢穆、胡適、黃仁宇與錢鍾書,又各自是什麼模樣?

余英時代表的是一種知識標竿,他將知識份子的典範跟風格展現得淋漓盡致,永遠就站在關注弱勢或者自由民主的這一方,「我在的地方就是中國。」余英時將中國視為一個文化體,他認為「民主與科學」雖是五四最大精神遺產,但最後仍要回到人的本身。

《紅樓夢》不成「紅學」,余英時為何這樣說?他在回憶錄中批判自己曾對共產黨有嚮往,這中間的曲折是什麼?

‧後製團隊:中央社影音中心吳桓中、張若瑤

▶立即收聽:
▶【Firstory
▶【KKBOX
▶【Apple Podcast
▶【Spotify
▶更多【中央社好POD】精彩內容

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
【空中小客廳S1E19】金馬導演阮鳳儀:第一部片追求的不是強 是把小做到最好最極致