本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

余英時生前宣言:我在哪裡 中國文化就在哪裡

2021/8/5 22:58(8/6 07:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
思想史學者余英時在美國逝世,他自西元1950年之後就不曾回中國,他生前更霸氣宣告「我在哪裡,中國文化就在哪裡」。(中央社檔案照片)
思想史學者余英時在美國逝世,他自西元1950年之後就不曾回中國,他生前更霸氣宣告「我在哪裡,中國文化就在哪裡」。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北5日電)思想史學者余英時在美國逝世,他自西元1950年之後就不曾回中國,他生前更霸氣宣告「我在哪裡,中國文化就在哪裡」。

作家楊照認為,余英時等於明白表示中國文化的價值是否在中國並不重要,重要的是誰相信且繼承了這樣的價值。

楊照年輕時前往美國哈佛大學學歷史,一開始就是想追隨余英時,可惜並未真正成為余英時的門下弟子,但他始終視余英時為典範。

楊照在接受中央社記者電話採訪時表示,余英時是不世出的大天才,在龐大的中國文明研究領域之中,找不到第二位這樣的人,守備範圍無限寬廣,簡直就是史學界的大谷翔平,甚至比大谷翔平還厲害,從投手、捕手到外野手等位置都難不倒余英時。

楊照指出,余英時開創用「士」的概念貫穿整個中國歷史,對於研究中國歷史深具啟發;余英時對漢代史料領域的掌握少有人能超越;余英時用個人主義精神與「士」的自覺來解釋東漢經學世家與魏晉名士的現象。

楊照表示,余英時受託為朱熹相關著作寫序文,愈寫愈長,竟發展成兩大冊「朱熹的歷史世界」;余英時研究明代的儒、商關係,同樣提出突破性發現與見解。

楊照指出,余英時一輩子進行中國歷史及文化研究,時間長達6、70年,卻對中國沒有懷舊與依戀,表面看起來很矛盾,其實不然。

楊照說,余英時「正因為他對中國歷史及文化有充分的理解,因此不必對『那樣』的中國有所懷舊及依戀,因為他所要的都在他自己身上,他身上的中國文化,讓他有這樣風骨及勇氣。」

楊照表示,余英時點出問題所在,到底什麼叫做中國文化?什麼是中國文化價值?「重點不在中國大陸這個地方,而在於那些仍然在意、仍然在讀、仍然在相信、仍然在繼承這一套文明價值及意義的這些人的身上。」(編輯:戴光育)1100805

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀