本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

楊隸亞寫男子漢背後憂傷 獲台北文學獎年金

2022/5/28 20:17(5/28 20:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
由台北市文化局主辦的第24屆台北文學獎,28日下午在中山堂光復廳舉行頒獎典禮,各獎項得主、評審和與會貴賓等人台上合影。中央社記者謝佳璋攝  111年5月28日
由台北市文化局主辦的第24屆台北文學獎,28日下午在中山堂光復廳舉行頒獎典禮,各獎項得主、評審和與會貴賓等人台上合影。中央社記者謝佳璋攝 111年5月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北28日電)台北文學獎今天舉行頒獎典禮,最大獎「台北文學年金」40萬元,由作家楊隸亞以小說「男子漢」獲得,楊隸亞表示,男性其實有許多面貌,軟弱、敢於訴說悲傷的男性,也是男子漢的一種。

楊隸亞在台北文學獎頒獎典禮上致詞表示,「男子漢」故事的起點是她的父親與弟弟,他們的人生曾遇到困難,不管是經濟上還是心理層面上的,這讓她覺得台灣社會、華人社會對男性的要求很高,不論是外表還是賺錢能力,「我在小說中想要表達的是,其實男性有許多面貌,遠遠不只是我們所看到的樣子。」

根據台北文學獎規定,「台北文學年金」分兩階段給獎,第一階段依投稿者提出寫作計畫評選出3名入圍者,各頒入圍獎金20萬元;第二階段從前一屆3篇完成後的作品評選出1名,頒發獎金40萬元。

楊隸亞作品「男子漢」以13篇短篇小說描摹各種職業、身分、年齡層的男性臉譜,以其獨特筆觸及視角關懷台灣社會不同階層的男性困境,勾勒社會邊緣樣貌,帶領讀者跟隨故事中的人物,穿越台北繁華城市的幽暗小巷。

此外,本屆文學年金獎助計畫的三位人圍者為馬尼尼為、羅漪文、唐墨等作家。其中,馬尼尼為是馬來西亞華人移民第三代,19歲來台求學,30歲後才開始創作,本次以「故鄉無用」長篇散文寫作計畫入圍,從家族書寫出發,展開人類、冥界及家族之間的對話。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另一位文學年金入圍者羅漪文,生於越南,青少年時期隨父母來台定居,這次以「我當司法通譯的日子」散文寫作計畫入圍,以自身工作見聞書寫移民工案例及身為司法體系人員的感想,同時追溯自身移民歷程,探索深藏內心多年的創傷和徬徨。

二度入圍文學年金獎助計畫的唐墨,既是喜劇演員,也是受戒出家人,入圍作品為「台北男神榜」長篇散文寫作計畫,以台北宮廟文化為主題,探索台北男性神祇的由來,並且整理自身的成長史,回顧城市的前世今生。(編輯:屈享平)1110528

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族