本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

【文化普拉斯S2E09】揭露毛邦初軍購秘案幕後 王駿如何以實寫虛

2022/5/30 15:11(5/30 22:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
資深媒體人王駿(右)以視訊方式錄製中央社Podcast節目「文化普拉斯」,與主持人邱祖胤(左)分享他如何抽絲剝繭揭露「毛邦初軍購秘案」幕後。
資深媒體人王駿(右)以視訊方式錄製中央社Podcast節目「文化普拉斯」,與主持人邱祖胤(左)分享他如何抽絲剝繭揭露「毛邦初軍購秘案」幕後。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

主持人:邱祖胤/中央社主任記者

與談人:王駿/資深媒體人、著有《1951全面追緝:軍購‧密帳‧叛逃者》

主題:風雨飄搖的1950年

在前總統李登輝任內,卸下行政院長轉任總統府資政的俞國華,委由當時的《工商時報》記者王駿撰寫回憶錄,有3段秘辛被點名不能曝光,而在俞國華過世後的20年,王駿先以小說方式曝光《十信風暴:台灣史上最大金融弊案》,爬梳幕後脈絡;隔了2年,再度揭露空軍副總司令、「強人總統」元配毛福梅娘家的姪子——「毛邦初案」。

這場1950年在美國掀起的政治龍捲風,層面之廣涉及軍購金流、外交密帳與「台灣陷落不可避免」的局勢驟變,冰山之下的真相如何?

後製團隊:中央社影音中心

剪輯:蔡明珊 | 文字:張若瑤

開場音樂演奏:邱景珩

立即收聽:

▶【Firstory

▶【Apple Podcast

▶【KKBOX

▶【Spotify

▶更多【中央社好POD】精彩內容

▶相關新聞:https://reurl.cc/Ergx8a

▶節目全影片:https://youtu.be/vKgxXKzBNCw

▶喜歡這個節目,請訂閱「中央社好POD」留下五星評價。

▶有話想對主持人或來賓說,請用力留言分享您的意見。

▶「文化普拉斯」圈粉:facebook.com/poserordady

▶意見信箱:cnaonpodcast@gmail.com

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
【空中小客廳S2E09】柏楊長子郭本城:父親是生命中 讓我留下註記的過客