本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

【文化普拉斯S2E04】把昨天帶進明天 藍祖蔚打造台灣人記憶基地

2022/4/25 14:20(4/25 14:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國家影視聽中心董事長藍祖蔚談國家影視聽中心的片庫有如藏金閣,保存國家重要文化寶藏與共同記憶。中央社111年4月25日
國家影視聽中心董事長藍祖蔚談國家影視聽中心的片庫有如藏金閣,保存國家重要文化寶藏與共同記憶。中央社111年4月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

主持人:邱祖胤/中央社主任記者
與談人:藍祖蔚/國家影視聽中心董事長、著名影評人、資深媒體人

主題:捕捉台灣社會走過的情貌

1949年,台灣第一部由民間出資的電影叫《阿里山風雲》;1956年,台灣第一部台語電影叫《薛平貴與王寶釧》;或者客觀來說,1955年的《六才子西廂記》才是台灣第一部台語片,但它卻只剩下文字紀錄……保存或蒐集這些珍貴並真實呈現常民生活景象的影片,是龐大的記憶工程,訴說著我們是何以從昨天走到今天,並自信迎向明天。

台灣新電影發展40年,有用清亮「高音」吸引國際目光的導演侯孝賢、楊德昌;厚實扎根的「中音」導演王童、陳坤厚、張佩成;以及顧好票房、娛樂大眾的「低音」導演延平、蔡揚名、徐進良、林清介……他們不同類型的創作,真實反映台灣社會的情貌。

國家影視聽中心的片庫有如藏金閣,1.8萬部影片不只是全民記憶,更是我們重新與當代人對話的管道。

▶相關新聞:https://reurl.cc/OAb4QX

▶節目全影片:youtu.be/5kG6vLRFTog

‧後製團隊:中央社影音中心
‧剪輯:王昱文 | 文字:張若瑤
‧開場音樂演奏:邱景珩

立即收聽:

▶【Firstory
▶【Apple Podcast
▶【KKBOX
▶【Spotify

▶更多【中央社好POD】精彩內容

▶喜歡這個節目,請訂閱「中央社好POD」留下五星評價。

▶有話想對主持人或來賓說,請用力留言分享您的意見。

▶「文化普拉斯」圈粉:facebook.com/poserordady

▶意見信箱:cnaonpodcast@gmail.com

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
【空中小客廳S2E04】北流董事長黃韻玲:腳踏實地親力親為 把音符種在對的地方