本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

【特派談新事S2E11】大外宣、貼標籤與洗腦 俄侵烏「認知戰」三部曲

2022/6/1 18:32(6/1 18:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中央社駐柏林特派林育立與讀者分享俄羅斯蒲亭(圖)稱烏克蘭「納粹」與「法西斯」等標籤背後暗藏的符碼。(圖取自克里姆林宮網頁kremlin.ru)
中央社駐柏林特派林育立與讀者分享俄羅斯蒲亭(圖)稱烏克蘭「納粹」與「法西斯」等標籤背後暗藏的符碼。(圖取自克里姆林宮網頁kremlin.ru)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

主持人:周永捷/中央社國際暨兩岸新聞中心國際組組長
與談人:林育立/中央社駐柏林特派

主題:熱兵器外的新戰場

俄羅斯為何以2枚火箭,攻擊烏克蘭首都基輔的電視塔?在現代科技化的戰場上,「資訊」的威力不比槍砲坦克小,在開戰的兩方中,最先被犧牲的都是「真相」。操弄錯誤訊息以及植入懷疑種子,是俄羅斯「認知戰」三部曲之一,第二部與第三部分別是……。

你有聽過「莉莎事件」嗎?一位俄裔少女在德國被難民……。俄羅斯電視台(RT)為何要加工這種未經證實的事件,成為聳動駭人聽聞的謠言,掀起社會動盪與不安?還有,蒲亭怎麼老愛罵烏克蘭「納粹」與「法西斯」,這個標籤背後暗藏什麼符碼?

後製團隊:中央社影音中心
剪輯:王昱文|文字:張若瑤

立即收聽:
▶【Firstory
▶【Apple Podcast
▶【KKBOX
▶【Spotify
▶更多【中央社好POD】精彩內容

▶更多相關新聞
▶「特派談新事」圈粉/周永捷:instagram.com/plo1223/
▶意見信箱:cnaonpodcast@gmail.com

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
【文化普拉斯S2E09】揭露毛邦初軍購秘案幕後 王駿如何以實寫虛