本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

指揮陳美安6大建言 鼓勵音樂學子「擇你所愛」

2022/6/14 14:53(6/14 18:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北14日電)旅美指揮陳美安返國客席NSO國家交響樂團,帶來「詩琴畫語」音樂會。陳美安表示,她也是從年輕努力到現在,開出一條屬於自己的音樂之路,她希望以6大建言鼓勵台灣年輕指揮「擇你所愛,堅持奮鬥」。

陳美安在接受中央社記者專訪時表示,指揮這條路能夠演出的機會比其他樂器少得多,磨難也多,但她始終相信,「過程中受苦多一點,音樂就會深一點。」

陳美安給年輕指揮的建議是「堅持做自己」、「不要因為任何人事物放棄自己的夢想」、「要走自己的路:也許跟著前人的腳步是容易的,但是每個人都是獨特的,也惟有自己知道什麼是最能發揮所長,最適合自己。」

此外還有「勇敢而且聽從自己心中最真實的聲音,即使全世界都不看好你」、「相信自己而且找到身邊一樣相信你、支持你的貴人」,以及「帶著熱情堅持去做你所愛的事,能支持你一路奮鬥下去的動力就是擇你所愛,且願意把你獲得的與眾人分享。」

陳美安表示,像現在的衛武營藝術總監簡文彬當年還擔任NSO國家交響樂團音樂總監期間,第一次邀請她客席NSO國家交響樂團,開啟了她與NSO的緣分,「我真的很感動,不是所有的人都願意給年輕指揮機會,我可以說他是我的貴人。」

陳美安過去最被外界看見的是她啟發青少年音樂家的能力,其次是她指揮當代音樂表現相當出色。目前陳美安受邀擔任奧地利施第利亞格拉茲創藝樂團首席指揮,在國際樂壇客席邀約不斷,她也即將率領美國國家青年交響樂團2團赴卡內基音樂廳演出,8月將到丹麥國家歌劇院指揮歌劇。

陳美安說,只要肯努力、有實力,一定會被看見。她以自己能受邀客席美國國家青年交響樂團2團為例表示,邀請她的是卡內基音樂廳威爾音樂中心總監莎拉.強森,「她是我20年前參加馬捷爾主辦世界五大洲指揮大賽的執行長。」

陳美安說,當時她是亞洲選出的3名代表之一,要到美國參加決賽,但是中間發生贊助商因詐欺被抓,緊急之下,大賽另外尋求贊助,後來的贊助商決定亞洲只能請一個指揮到美國參加決賽,「我是沒有去的2個年輕指揮之一。」

陳美安說,當時的她很年輕,很害羞,很沮喪,但也無能為力,沒想到4年前莎拉.強森找上她的經紀人,要邀請她參與美國國家青年交響樂團計畫,「我們再度連繫上,她跟我說這10多年來都有注意我的表現。」

陳美安說,這聽起來非常像電影情節,但真實發生在她身上,「我也要勉勵年輕指揮不要害怕失敗,相信自己的選擇就是正確的選擇,一定會找到自己的一條路。」(編輯:張芷瑄)1110614

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49