本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣導演烏克蘭難民紀錄片 赴瑞典、土耳其參展

2023/2/13 21:40(2/13 21:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣旅美導演潘宣羽拍攝紀錄片「海的另一端」,記錄烏克蘭人在紐約的故事。(潘宣羽提供)中央社記者林育立柏林傳真  112年2月13日
台灣旅美導演潘宣羽拍攝紀錄片「海的另一端」,記錄烏克蘭人在紐約的故事。(潘宣羽提供)中央社記者林育立柏林傳真 112年2月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育立柏林13日專電)台灣旅美導演潘宣羽拍攝紀錄片「海的另一端」,記錄紐約烏克蘭難民和移民的故事,最近受邀到瑞典和土耳其參展。她表示,身為移民,對烏克蘭的處境很能感同身受。

潘宣羽來自台中,2000年到美國留學時接觸電影,畢業後搬到紐約為社區電視台工作,2016年開始拍攝紀錄片,主要關注在異鄉漂泊的難民、移民和藝術家。

去年2月俄羅斯入侵烏克蘭後,她拿起攝影機記錄紐約的烏克蘭移民和難民,半年後完成全長18分鐘的紀錄短片「海的另一端」(The Other Side of the Sea),受邀在2月6日至12日舉行的瑞典「斯德哥爾摩設計週展」(Stockholm Design Week)放映。

片中主角之一烏克蘭音樂家普里羅德尼(Alex Pryrodny),因為家鄉戰火而焦躁不安。潘宣羽接受中央社記者訪問時表示,紐約是移民的城市,她自己身為移民,彷彿是在拍鄰居家鄉的故事,對烏克蘭人的處境很能感同身受。

這部片還探討烏克蘭的民族意識和追求的價值,片中出現不少烏克蘭人示威的畫面,潘宣羽指出,紐約的烏克蘭人每週都上街示威,目的是提醒世人不要忘記戰爭仍在發生。

「斯德哥爾摩設計週展」6日為受戰爭迫害的烏克蘭婦女舉行活動揭幕儀式時,駐瑞典代表谷瑞生也應邀致詞。他表示,台灣也受到中國的打壓和威脅,因此對烏克蘭處境感同身受,提供烏克蘭人道援助。

「海的另一端」4月還將受邀到土耳其的「伊茲米爾國際難民電影節」(Izmir International Refugee Film Festival )放映。(編輯:林憬屏)1120213

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49