本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

鄭宗龍舞作「毛月亮」 首登倫敦沙德勒之井劇院

2023/12/4 18:59(12/4 20:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
雲門舞集4日表示,雲門歐洲巡演第2站前往英國倫敦沙德勒之井劇院演出舞作「毛月亮」,獲得熱烈迴響。圖為謝幕時畫面。(雲門基金會提供)  中央社記者趙靜瑜傳真  112年12月4日
雲門舞集4日表示,雲門歐洲巡演第2站前往英國倫敦沙德勒之井劇院演出舞作「毛月亮」,獲得熱烈迴響。圖為謝幕時畫面。(雲門基金會提供) 中央社記者趙靜瑜傳真 112年12月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北4日電)雲門舞集展開歐洲巡演,藝術總監鄭宗龍舞作「毛月亮」首登素有「舞蹈聖殿」之稱的倫敦沙德勒之井劇院,3場演出門票全數售罄,衛報(The Guardian)讚譽舞作「壯麗與靈性並存」。

雲門舞集今天發布新聞稿表示,雲門歐洲巡演第2站來到倫敦,在沙德勒之井劇院(Sadler's Wells)演出「毛月亮」,巧合的是,「毛月亮」倫敦演出當週,英國部分地區也出現了3年未見的「毛月亮」現象,讓沙德勒之井劇院官方社群驚喜轉發。

被稱作「毛月亮」的月暈,是大氣中的冰晶折射月光所引起的光學現象。宋朝文學家蘇洵以「月暈而風」,暗指事物即將轉變的徵兆,鄭宗龍就以此為靈感,將科技隱喻為月暈,搭配冰島搖滾天團席格若斯(Sigur Rós)的音樂,創造狂野的身體語彙及多重科技宇宙。

舞作演出之後,評論熱烈,每日電訊報(The Telegraph)舞評家馬克.摩納翰(Mark Monahan)給予四星好評,評論中表示,「舞者和影像的互動令人驚嘆,讓人想起電影『2001太空漫遊』」;衛報舞評家琳賽.溫希普(Lyndsey Winship)也評價「LED影像非常吸引眼球,舞者們一如既往令人驚豔」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

倫敦沙德勒之井劇院可說是全世界編舞家都嚮往的舞台,雲門至今11度受邀前往,上次演出在2020年,呈現的是鄭宗龍「十三聲」與林懷民「微塵」,疫後再訪,「毛月亮」吸引眾多策展人注目,包括英國倫敦南岸中心(Southbank Centre)藝術總監馬克.波爾(Mark Ball)等都到場觀賞。

倫敦演出之後,雲門舞者下一站將前往西班牙馬德里演出,並在法國坎城迎接「十三聲」的第一百場里程碑。「毛月亮」2024年也將在台灣演出。(編輯:陳仁華)1121204

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.51