本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

【文化普拉斯】楊烈一曲意難忘 用台語詩詞唱出民主前輩的壯志與情懷

2023/12/4 16:09(12/4 16:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
金鐘歌王楊烈(左),與主持人邱祖胤(右)分享國慶表演與台語演戲等經歷。中央社記者謝佳璋攝  112年12月04日
金鐘歌王楊烈(左),與主持人邱祖胤(右)分享國慶表演與台語演戲等經歷。中央社記者謝佳璋攝  112年12月04日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

主持人:邱祖胤/中央社主任記者

與談人:楊烈/資深演員、金鐘歌王

主題:吟唱漢詩「意難忘」

藝人楊烈日前登上國慶大會吟唱漢詩「意難忘」,作品背景源於日治時期1923年的「治警事件」,蔡惠如與林幼春、蔣渭水等人因請願設置台灣議會事件,遭日警以違反治安察法罪名拘捕。而後蔡惠如提筆描寫赴台中入獄時,居民遠道而來相送的情景。他在節目中分享從譜曲到吟唱的籌備過程,以及精心設計過的開場。這場國慶表演處處都是細節,他是如何完成的?

楊烈曾以唱片「如果能夠」榮獲第二十一屆金鐘歌王,也參與多部戲劇的演出,其中不乏許多膾炙人口的作品。從戲劇表演到吟唱漢詩,楊烈熟練的以台語演出。他也在節目中透露以台語拍攝戲劇時會遇到的困難。作為一名資深演員,他為台灣的戲劇製作,提出了什麼樣的忠告?

後製團隊:中央社影音中心

剪輯|文字:鄭惠文

開場音樂演奏:邱景珩

立即收聽:【文化普拉斯|邱祖胤X楊烈】

▶「文化普拉斯」FB圈粉:搜尋 文化普拉斯

▶意見信箱:cnaonpodcast@gmail.com

影片來源:中央社
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
【特派談新事】政治素人當選總統 米雷伊如何救阿根廷經濟?
172.30.142.21