本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新寶島曼波發行原聲帶 楊澤分享理想島嶼人情世故

2024/2/29 22:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北29日電)文學紀錄片「新寶島曼波」記錄詩人楊澤創作歷程與寶島美麗風情,去年在藝文界掀起話題,楊澤今天說,台灣文青不太懂這個島的風土人情世故,他想提供一個理想模式與大家分享。

「新寶島曼波」電影原聲帶將於3月8日發行上市,今天晚上在「光點台北」舉行典藏版及原聲帶簽售會,包括楊澤、作家鄧小樺、作家歌手林纓以及繆夫人樂團出席。

楊澤自嘲己是文青小隊長,他說有一個時期台灣的文青都很想要當電影導演,因為電影提供了很大的幻想空間,可以沉浸在其,他一開始也只是看「文星雜誌」,到西門町看洋片,對電影有許多想像,對電影原聲帶也聽了很多。

「新寶島曼波」是「他們在島嶼寫作」文學紀錄片第3系列的最後一部,電影聚焦楊澤的文學生活,從他年少時期的60年代一路發展至今,期間與年輕創作者、民間製茶師、月琴藝師等奇人相遇,同時也將遊歷紐約與台灣本島的見聞編織其中,楊澤以鏡頭為筆,在片中呈現詩人的綺想與憧憬。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

楊澤本身也投入電影的剪接工作,楊澤說他要的其實是一種夾敘夾議的形式,以他的角度看這個世界,而他原本有些擔心詩改編成歌曲會不太自然或有點尷尬,所幸拍攝的過程中很幸運碰到一群志同道合的人,以跨界的方式呈現這部電影及音樂。

「新寶島曼波」電影原聲帶收錄5首楊澤詩作改編的原創主題曲,由繆夫人樂團創作演出,還有許多音樂創作者參與,包括電影女主角陳塵、林纓、原住民歌手巴奈、以及月琴傳藝師張日貴,融合國台客及原住民語、英語等代表多元族群的當代歌曲。(編輯:方沛清)1130229

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.67