本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

曹永和故居遭認不具文資價值 林淇瀁:非常可惜

2024/5/28 13:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳怡璇、趙靜瑜台北28日電)北市文化局昨開文資會審查曹永和故居文資價值,認定建物內部多次改建後原貌保留得很少,且曹永和的貢獻跟建物無直接關聯,認定不具文資價值。

不過,國家文化藝術基金會董事長林淇瀁(向陽)今天接受中央社電話專訪時表示,他覺得曹永和院士生前住超過30年的台大宿舍群如果無法保留下來,非常可惜。

林淇瀁表示,無論是從曹永和院士提出的台灣島史觀,加上這一批台大宿舍群歷史90年,曹永和居住超過30年以上,從這兩個角度來看,都有保存下來的意義。如果可以保留,對於台灣的大學教育甚至台灣研究的歷史,都是很重要的象徵意義,也能夠讓曹永和研究台灣的精神被記錄下來。

曹永和故居位於溫州街52巷內僅存的首批台大宿舍群,但面臨都更可能要拆除,由曹永和文教基金會、台灣大眾史學協會與台灣歷史學會等發起連署,希望讓故居具有文資身分予以保留。

文化局文化資產科長邱稚亘指出,曹永和故居一案從去年7月就進入專案審查程序,歷經專案會議、文資委員討論與會勘,文化局已確保各方能充分表達意見、陳述資料,文資審議會經雙方抽籤協調發言並投票表決,最終委員決議該故居不具文資價值,因此不予保存。

文資委員認為,宿舍內部格局因多次改建,大部分已經不是原貌,且曹永和的貢獻與建築物無直接關聯,經投票,6票同意、16票不同意,最終認定建物不具文資價值。

已故台大教授,中研院院士曹永和被譽為「自學典範」,台灣史巨擘,但他的正式學歷只有台北州立第二中學校(現為成功高中),但靠自學成為台大教授、中研院院士故事,轟動國際。

曹永和1920年出生於士林,只以中學畢業,但到台大圖書館擔任助理員時,靠著自學,一路從館員、典藏股長、閱覽組主任升到圖書館主任,圖書館成為他的研究室。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

曹永和研究以荷西據台時期為主,靠自學精通日、西、荷等多種語言,以海洋史角度看台灣歷史發展,擺脫漢人開發史的框架。曹永和研究台灣島嶼是如何受到中國大陸沿海、日本、東南亞,及西班牙、荷蘭殖民者的影響。他獨創的「台灣島史觀」不同過去偏重漢人族群的史觀,對近代台灣史研究影響深遠。

曹永和65歲開始在台大任教,78歲當選中央研究院院士,曾獲行政院文化獎章、荷蘭皇家勳章及旭日中綬章等多項榮譽。曹永和90歲退休,2014年過世,享耆壽94歲。(編輯:李亨山)1130528

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.12