本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

海研五號 第一時間船已進水

2014/10/12 13:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃巧雯台北12日電)海研五號10日失事沉沒,國研院長羅清華今天表示,第一時間接獲同仁回報,聽到「ㄍㄨㄥˋ、ㄍㄨㄥˋ」兩聲巨大聲響,就發現船已進水,且湧水量相當大。

國研院長羅清華今天率領副院長綦振瀛、主任秘書張文彥就海研五號失事沉沒一事,再度召開記者會對外說明。

海研五號失事沉沒,外界關切當時海象是否不佳以及誰下達出海指令,羅清華表示,船期由海科中心排定,但是否出海,船長及首席科學家開船前會開會討論,由船長提供海象資料,兩人共同決議是否即刻開船,而這次海研五號船上的首席科學家即是遇難的中央研究院環境變遷研究中心研究員許世傑。

他說,當時海象風速6到7級、海浪4米,依開船時當下判斷是允許的。

羅清華強調,海研五號在外航行,每 5分鐘回報位置,並定期回報安全,「因此海科中心是完全掌握海研五號狀況」。

當海研五號在10日下午5時發生問題後,羅清華回憶起當時情形,約在當天5時20多分接到同仁回報,同仁稱聽到「ㄍㄨㄥˋ、ㄍㄨㄥˋ」兩聲巨大聲響,就發現船已進水,且湧水量相當大。

他強調,沒有聽到爆炸聲,但後續事情發展相當快速,「沉船這件事情是在很短時間內發生」。

至於外傳有海研五號傷者遭嗆傷,綦振瀛推測,很可能是被水嗆到,而不是被爆炸產生的煙霧嗆到。

海研五號沉船原因眾說紛紜,羅清華表示,他也很想知道從沉船到船沉的經過,但還需事實證明,而船上的每一個人也只能觀察到一部分情況,因此事發原因還需經調查,目前檢察官昨天已開始訊問,交通部的海事調查小組也將進一步調查,至於這條船要不要打撈,「我們還在評估中」。

有關海研五號是否有足夠救生設備,國研院表示,船上有準備48套救生衣,並有1艘可容納60多人的救生救難艇及6艘可容納20幾個人救生筏,而當時船上人員共45人。1031012

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43