本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

提防流動性風險 銀行高利搶人民幣

2015/10/2 17:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡怡杼台北2日電)本國銀行近期搶推人民幣優利定存,兆豐、一銀以及日盛利率都有4%以上。中央銀行表示,主因銀行提前因應民眾預期人民幣走貶,可能引發的流動性需求。

公股行庫的兆豐銀行人民幣優利專案喊到4.2%,第一銀行利率也高達4.3%,民營的日盛銀行利率最高也有4%。

受到中國大陸央行(人民銀行)接連降息降準影響,國銀轉存中國銀行台北分行的人民幣存款,一年期以下利率幾乎都不到3%了,對比國銀卻接連打出4%的優利專案,幾乎是賠錢做生意。

對此,央行表示,近期人民幣境外資金需求緊俏,拆款利率拉高,加上人民幣境內與離岸價格間有套利空間,使得銀行對人民幣流動性需求增加。

此外,預期人民幣走貶也是重要因素之一,官員說,民眾預期人民幣可能走貶,銀行必須提前因應,以避免發生流動性問題,使得銀行不計成本搶人民幣,「若臨時要去市場搶(人民幣),成本會更高」。1041002

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.14