本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

政府籲調高起薪 張忠謀:有違市場機制

最新更新:2017/12/12 15:44
行政院長賴清德12日首次與工商團體早餐會,台積電董事長張忠謀(中)會後對於政府希望上市櫃公司起薪應該達新台幣3萬元表達看法。中央社記者孫仲達攝  106年12月12日
行政院長賴清德12日首次與工商團體早餐會,台積電董事長張忠謀(中)會後對於政府希望上市櫃公司起薪應該達新台幣3萬元表達看法。中央社記者孫仲達攝 106年12月12日

(中央社記者黃雅娟台北12日電)行政院長賴清德希望工商界支持提高起薪,台積電董事長張忠謀表示,提高薪水是自由人力市場的事情,政府來勸企業,他覺得違反自由市場。張忠謀也肯定賴清德做事非常積極,應該多多鼓勵他。

中華民國工商協進會今天上午於台北花園酒店召開工商早餐會,由行政院長賴清德與工商協進會理事長林伯豐共同主持,包含財經首長及重要內閣,共8位首長、10位副主委次長出席,與國內20幾位企業界代表面對面溝通,出席者包含張忠謀、台灣大哥大董事長蔡明忠、王道銀行董事長駱錦明、義美食品董事長高志尚及新光金控董事長吳東進等。

對於上任兩個多月的賴清德,張忠謀會後接受媒體訪問題時表示,「很好、我覺得非常好」,賴清德表達能力強,做事非常積極,覺得應該多多鼓勵賴清德。不過會中沒有提出建議,張忠謀說,光是聽就學到很多東西。

對於政府呼籲調高起薪,張忠謀說,台積電雖然本來薪資就很高,還是每年都在提。他認為,提高薪水應該是自由人力市場的事情,由政府來勸企業提高薪水,他覺得違反自由人力市場,「他不必、也用不著勸我們,我們本來就是每年都在提高薪水」。

如果自由市場沒有辦法加薪的時候,該怎麼辦,張忠謀回應,大家要自由市場,不能好的時候就要,不好的時候就不要。他認為,如果自由市場不太景氣的話,人力的流動率就會增加,就像台灣如果薪水比較低,可以到大陸、美國去,所以人力市場是自由市場,不是僅限於本地,應該是全世界的流動。

此外,談到最近空污可能影響缺電問題,張忠謀表示,是昨天才看到的內容,不過像倫敦、洛杉磯,甚至北京都有這樣的問題,「恐怕空污最大的原因不是電廠吧」,還是汽機車帶來的影響較大。

有關勞基法修法,外界認為是向資方靠攏,張忠謀說,這次修法對台積電影響不大,所以沒有深入研究。至於兩岸政策,他則不予評論。1061212

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱