這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

小米逆轉頹勢 力拚讓豬再飛起來

最新更新:2018/06/23 15:33
小米啟動香港IPO,23日在香港舉行全球招股記者會,執行長雷軍率領元老級創業團隊一字排開,接受全球媒體提問。圖中為執行長雷軍。中央社記者江明晏攝 107年6月23日
小米啟動香港IPO,23日在香港舉行全球招股記者會,執行長雷軍率領元老級創業團隊一字排開,接受全球媒體提問。圖中為執行長雷軍。中央社記者江明晏攝 107年6月23日

(中央社記者江明晏香港23日電)小米機靠著高性價比崛起,創辦人雷軍的「飛豬理論」廣為流傳,但智慧機市場已成紅海,雷軍卻喊出硬體業務淨利不過5%的承諾,各界關注,下一階段戰局小米能否繼續讓豬飛起來。

小米今天在香港舉行全球招股記者會,啟動香港IPO計劃,全球逾200家媒體齊聚,首席執行長(CEO)雷軍率領元老級創業團隊一字排開,開場由雷軍細數小米的成績,並擘畫小米未來。

小米6位元老級創業團隊各司其職,雷軍、高級副總裁劉德聚焦小米生態鏈;總裁林彬掌管手機部門與供應鏈,高級副總裁洪峰負責互聯網MIUI業務、首席品牌戰略長黎萬強主攻行銷,高級副總裁王川管理小米電視相關業務,加上首席財務長周受資,帶領小米走向IPO之路。

小米創辦人雷軍曾說,創業,就是要做一頭站在風口上的豬,風口站對了,豬也可以飛起來。

在智慧機百家爭鳴的時代,小米以高性價比、線上銷售模式、獨特的米粉經濟,走出一條自己的路,2011年,小米推出第一代手機,只用了兩年半的時間,銷量就坐上中國第一、全球第3。

但小米供應鏈速度不及成長腳步,數度被外界質疑刻意「飢渴行銷」操作,加上中國本地智慧機品牌紛紛崛起,100%專注電商的小米面臨瓶頸,2016年小米成長速度放緩,被華為、OPPO、vivo超車,小米跌出全球前5大,陷入低谷。

雷軍表示,小米重新調整商業模式,打造融合「硬體」、「新零售」、「互聯網服務」鐵人三項的新商業模式,放眼全球相當罕見,是一種新物種,重新迎來新一波成長,帶動小米逆轉了頹勢。

2017年,小米第2季手機銷量2316萬支,季增70%,成功重返全球第5寶座。雷軍當時說,「這在小米發展史上意義非凡,世界上幾乎沒有任何一家手機公司銷量下滑之後,能夠成功逆轉」。

市場分析,小米做對了3件事,第一、不斷投注資源研發創新,繼蘋果、三星、華為等3家手機廠之後,小米也有自己開發處理器能力的手機廠商;第二,小米升級新零售模式,不再只侷限電商銷售;第三,經過多年耕耘,小米已經進入74個國家與地區銷售,在15個國家排名前5大,今年首季,小米在印度市場品牌市占達30%,穩居第一。

市調機構TrendForce指出,小米2017年生產數量突破9000萬支大關,年增率達83%,今年首季小米生產總量達2700萬支,年增8成,預估2018年將突破一億支關卡,有望超越OPPO,市占率躍升全球第4,也將對台灣小米供應鏈帶來正面挹注。

小米雖有7成營收來自手機,但雷軍聚焦的不只是手機硬體,早在2013年開始打造「小米生態鏈」,扮演創業孵化器的角色,合作廠商目前超過百家,開發的產品包括電視、筆電、小米手環、空氣清淨機、檯燈、體重機、掃地機器人、電鍋、電動牙刷等,旗下智慧聯網裝置超過一億台。

小米到底打的是什麼算盤,雷軍堅持性價比路線,因為放眼互聯網加值服務的收入,而小米也早已在AI、5G做好準備,力拚繼續站穩下一階段戰局的浪頭。

但小米進入資本市場後,勢必得面臨財報公開透明的檢驗與估值下修風險,而來自互聯網服務的收入是否能再度上演雷軍的「飛豬理論」,也成為後續挑戰。(編輯:李信寬)1070623

小米啟動香港IPO,23日在香港舉行全球招股記者會,執行長雷軍擘劃未來。中央社記者江明晏攝 107年6月23日
小米啟動香港IPO,23日在香港舉行全球招股記者會,執行長雷軍擘劃未來。中央社記者江明晏攝 107年6月23日
地機族