本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

人口高齡化 106年退休人數逾10萬歷史次高

最新更新:2018/09/27 18:41

(中央社記者潘姿羽台北27日電)主計總處今天發布106年事業人力僱用狀況調查,由於人口高齡化趨勢愈來愈明顯,不只退休員工人數漸增,去年退休人數更達10.1萬人,寫下歷史次高的紀錄。

主計總處106年事業人力僱用狀況調查統計了受僱員工的職場進退情形,員工退出職場的原因包含自動辭職、解僱或資遣、退休以及其他原因,106年工業及服務業受僱員工退出達203.3萬人次,而歷年退出原因均以自動辭職最多,106年自動辭職占比達87%,退休則占5%。

值得注意的是,106年退休人數再次衝破10萬人,來到10.1萬人的歷史次高水準,主計總處國勢普查處副處長潘寧馨說明,退休人數漸增且創下近期高點,可以看出台灣人口結構持續朝高齡化發展。

觀察近10年退休人數變化,95年退休人數為7萬人,而後以97年勞保年金改制,以及101年、102年勞保老年給付出現請領潮,當年度的退休人數較多,102年更衝上10.2萬人,創下歷史新高;近幾年則隨著勞保、勞退新制等制度成熟,民眾愈來愈信賴相關制度,屆齡退休的人數漸增,加上人口高齡化的影響,退休人數持續增加。

潘寧馨也指出,106年底工業及服務業受僱員工以25歲至44歲者占了58.4%最多,不過占比逐漸下降,45歲以上的中高齡員工則占了32.8%,較5年前增加3.2個百分點,增速相當顯著;此外,106年底受僱員工年齡平均為40歲,近5年增加1歲,這些現象都符合人口高齡化的趨勢。(編輯:林沂鋒)1070927

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱