本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐盟鋼品防衛 經部2方向助業者因應

最新更新:2019/01/10 15:57

(中央社記者廖禹揚台北10日電)歐盟2月2日起將對部分進口鋼品實施為期3年的全球防衛措施,經濟部長沈榮津今天表示,除爭取配額外,會從高質化及市場布局等2方向協助業者因應。

歐盟將對26類鋼品實施防衛措施,台灣在主要輸歐的9類鋼品取得國家配額,不過從近年成長趨勢來看,配額量相較不足,對整體出口仍可能造成影響。

除與業者討論如何運用目前取得配額,沈榮津今天下午受訪表示,會從高質化及市場布局來協助業者因應。高質化部分,他舉例過去一般鋼板往高張力的汽車引擎蓋等產品發展,提高附加價值,「這種一定要做」;市場布局方面,除歐美市場外,則可以加強在東南亞布局。

沈榮津表示,也會請國際貿易局瞭解各國針對此案採取的措施,檢討下一步可能的做法。

根據貿易局資料,台灣獲國家配額鋼品輸歐量從2015年35.6萬噸成長至2017年的84.9萬噸,歐盟僅核予53萬噸國家配額,仍有約32萬噸需與其他國家競爭約65萬噸的剩餘配額,業者認為會對出口造成相當程度影響。

扣除採全球配額制的「非合金及其他合金熱軋鋼板捲和條鋼品」及已取得國家配額鋼品,台灣未獲國家配額鋼品約16類,不過數量相對較少,2017年輸歐量約3.1萬噸,須與其他國家爭取約394萬噸的共同配額。配額外鋼品進口將課徵25%關稅。(編輯:趙蔚蘭)1080110

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱